body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“器官捐赠者很伟大,他们的子女应该受到社会的关爱,我也想结对一名这样的孩子,需要到哪里报名?需要具备哪些条件?”近日,市民黄女士致电党报热线咨询。“只要有爱心,就可以结对器官捐献者子女。古有海豚救人的故事,今有器官捐献者大爱之举,我们把器官捐献者子女称为‘小海豚’。”市红十字会业务处负责人吴飞娜说,为了让“小海豚”感受社会对他们的关爱,去年5月,红会系统面向社会发动“结对小海豚”活动,目前,已经有26名志愿者结对了29个孩子。“有爱心的市民如果想结对‘小海豚’,可以向市红十字会来咨询报名。”吴飞娜说,成为“爱心爸妈”后,这个团队每年将组织一次活动,每月给孩子通上一个电话,每逢节日给孩子送上一份礼物和书信,帮助孩子实现一个心愿。

    恰逢“六一”儿童节即将来临, 5月26日,市红十字会在市科技馆组织了“爱心爸妈”与“小海豚”共度“六一”节,为了让更多人了解“爱心爸妈”和“小海豚”,市红十字会还邀请了像黄女士这样的爱心市民一起参加活动。

    “家豪,最近胖了呀,有没有好好学习?”“有好好学习,明年我就要读一年级了。”对话中的家豪是一名“小海豚”,去年5月的一天,父亲因意外过世,年仅42岁。家豪还有两个姐姐,父亲去世后,一家的重担便落在了母亲一人身上。现在,母亲白天送外卖,晚上在烧烤店帮忙,每天凌晨3时才能睡下。

    “虽然很忙很累,有时想老公也会想得流泪,但一想到身边有那么多人在关心我和孩子们,我就浑身充满了能量。”家豪的母亲王女士说。

    活动当天,和小家豪一样,家住本市的7名器官捐献者子女在市科技馆提前过“六一”节,玩得不亦乐乎。在二楼红十字会“救”在身边区域,吴飞娜向孩子们演示了心肺复苏等救人要领。“小海豚”振武认真记下了每一个步骤。他说:“我要学会救人本领,去帮助需要帮助的人,感谢社会对我的关爱。”

    除了让孩子体验科技的魅力,“爱心企业”浙江汇康生物科技有限公司、浙江不可比喻服饰有限公司还给“小海豚”准备了“六一”礼物。“礼包里有书包、书籍、玩具、童装等,希望孩子们喜欢我们准备的礼物。”“汇康生物”负责人吴英说,去年5月,企业正式与市红十字会签约,捐赠30万元定向用于器官捐献者困难家庭未成年子女,“人体器官捐献者很伟大,我们能替他们照顾他们的孩子,是一件非常有意义的事。”

    在这份爱心礼包里,还有“爱心爸妈”给孩子们准备的一封信。吴钱悦一家结对的“小海豚”今年14岁,远在贵州省毕节市。“许多‘小海豚’都不在本市,我们只能用信件来传递思念与祝福。”吴钱悦说,“希望通过我们的关怀,能引导‘小海豚’乐观自信地笑对生活,成为一名对社会有用的人。”

    当天,承载着“爱心爸妈”满满祝福的“六一”礼物寄给了全国各地的“小海豚”。“今天的活动深深感染了我,我要给‘爱心爸妈’点赞,给‘小海豚’加油,我要把他们的故事告诉身边人,让更多人加入‘爱心爸妈’队伍。”参与了整场活动的黄女士说。