body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    家住湖城风雅蘋洲小区的吴女士日前打进党报热线告诉记者,孩子刚满周岁,之前担心孩子被蚊虫叮咬,家里买了好几种驱蚊产品,有驱蚊贴、驱蚊液、驱蚊手环和驱蚊器等,都是号称纯天然植物成分、无毒无害,“然而都没有什么效果,有时候娃娃睡一觉起来就发现身上多了一两个包。”

    吴女士在电话中说,由于孩子还小,不敢用大人们日常用的蚊香、驱蚊液,特意通过代购和海淘买的婴儿可以用的驱蚊产品。但由于效果不佳,已经弃置不用。“如何驱蚊才是真的有效的方法?”吴女士问。

    家住凤凰街道的王女士接受了记者的采访,她说,此前给儿子买过不少宣称纯植物成分的驱蚊贴,但孩子还是屡屡被咬。现在市面上涌现出一批驱蚊手环、驱蚊贴、驱蚊手表等“黑科技”产品,号称使用纯天然植物精油,无毒无害,但是这些产品真的有效吗?

    近日,记者走访市区多家超市和店铺,看到驱蚊产品都已经被摆在了货架的醒目位置。在售的除了蚊香、杀虫剂等传统产品,还有驱蚊水、驱蚊手环、驱蚊贴等便携式产品,价格在10元到200多元不等,均标示着含有柠檬桉油、香茅油、薄荷油等常见驱蚊成分。

    一位母婴用品店的销售人员告诉记者,除了灭蚊喷雾等产品外,灭蚊灯成了销量较好的产品之一。记者随后在淘宝、京东等网购平台搜索,不少商家的灭蚊灯月销量达到数万件,价格从40到300元不等。根据商家介绍,这些灭蚊灯能发出特定波长的光,蚊子受引诱靠近后,会被内置风扇等吸入捕蚊口,最终在里面风干脱水而死。有的灭蚊灯还宣称,可以模拟产生人类呼出的二氧化碳,以此来引诱蚊子。不过使用者的评价有褒有贬。有人表示,开着灭蚊灯没味道,非常环保。但也有买家留言吐槽:“一只蚊子没逮到,晚上还是被叮。”

    如何更有效地驱蚊?对此有专家建议,对于儿童、孕妇等特殊人群,最安全的驱蚊、防蚊方式是着长衣长裤,使用纱窗、蚊帐、电蚊拍等物理方式。

    专家表示,驱蚊产品中常见的、公认的有效驱蚊化学成分主要是避蚊胺和驱蚊酯,而取得上市销售资质的驱蚊产品,这些化学成分的浓度都是在安全范围的,包括儿童在内的特殊人群可以放心使用,不必“谈化学成分而色变”。对于皮肤娇嫩的儿童,家长在使用驱蚊产品时,可以避免直接接触皮肤,可以喷涂到领口、袖口等位置,也有驱蚊效果。如果是房间整体驱蚊,可以使用杀虫剂喷过房间后,将房间“闷”半个小时,期间人需要离开房间,过后再进行充分通风,有较显著的灭蚊效果。