body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    市民方女士致电党报热线:我母亲腿脚不便,出门看病不方便,听说签约家庭医生就可以享受上门服务。我想咨询一下,签约家庭医生就等于有了私人医生吗?

    党报热线回复:“有些群众认为家庭医生就是私人医生,其实事实并不是这样的。”市卫生健康委有关负责人介绍,家庭医生签约服务是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。而群众在电视里看到的国外私人医生,是满足少部分人群服务的一种服务,需要个人通过购买服务的方式来额外获得。“家庭医生不只是看病,更是一个家庭的健康管家,帮助居民养成健康生活方式、不生病或少生病。”这名负责人说,虽然家庭医生不像私人医生一样随叫随到,但像方女士母亲这样确实有特殊需求、行动不便等签约人群,家庭医生会提供上门服务。