body { padding-top: 70px; }

  记者 南乐

    本报讯 湖州太湖旅游度假区新时代水上文明实践基地日前正式授牌。据介绍,当地为进一步推动度假区新时代文明实践工作,根据《度假区新时代文明实践中心建设工作实施方案》的要求,结合国家级旅游度假区的实际,强化文明旅游宣传,深化文明旅游建设,特成立我市首个新时代水上文明实践基地。

    据介绍,之前度假区已经建立了五彩志愿者团队和文明社团,这些组织的建立,既是进一步夯实新时代文明实践的需要,更是服务群众、打通“最后一公里”的重要载体。该基地所设线路为“两点一线”,“两点”分别为长田漾湿地游客服务中心和心港湾·南太湖旅游服务中心,“一线”为连接两个点的水上文明实践线路。这也是当地在践行“两山”理念、倡导文明实践的一个缩影。度假区将通过广泛开展新时代文明实践活动,推动绿色发展,让新风浸润南太湖新区。该线路今年以来共接待游客8700余人次。

    度假区党委副书记杨新初,市文明中心、度假区党群工作部、旅游发展局相关负责人以及度假区新时代水上文明实践基地负责人、金色志愿者代表参加活动。

链接

    度假区新时代水上文明实践基地下设5支志愿服务团队:

    国际志愿服务团队。主要由喜来登酒店外籍员工组成,发挥其在跨国交流中的作用,宣传度假区的新文化、新文明、新风尚,不断提升国家级旅游度假区的国际影响力。

    白雀小导游团队。主要由金色志愿者团队代表组成,以白雀学校小学生为主,负责水上文明线路的讲解,并传播度假区在弘扬文明新风尚、倡导文明旅游方面的相关举措。

    小小公用人团队。主要由金色志愿者团队代表组成“小小公用人”,不定期开展以“保护生态环境、共建绿色家园”为主题的环保公益活动,宣传环保理念,弘扬文明新风。

    旅游警察志愿团队。主要由红色志愿者团队组成,以守护旅游景区安全,创造舒心旅游环境为己任,主要负责景区治安巡逻、接受群众报警和救助、调解矛盾纠纷、维护旅游市场秩序。

    贴心保安志愿团队。主要由绿色志愿者团队组成,为了方便游客咨询,介绍周边景点,管理公共设施,发现不文明行为并给予劝导。节假日期间,志愿团队全天候巡逻值勤,为游客随时提供服务。