body { padding-top: 70px; }

  记者 吴艺

    本报讯 落户湖州太湖旅游度假区的白银集团项目于4月正式开工建设,目前正抓紧平整场地,施工人员宿舍已搭建完成,为之后大面积建设作准备工作。作为项目责任人之一的区经发局副局长杨盛依然与项目方保持紧密联系,把问题解决在一线。白银集团作为长东万亩大平台首个签约项目,总投资25亿元主要发展总部经济和文化旅游,助力度假区由“小梅港时代”阔步迈向“长兜港时代”,将成为长东片标志性建筑。

    该项目除了牵头领导——度假区管委会副主任张征红外,还有另外两名责任人:区经发局局长方芳以及区办公室的一名年轻干部。为做好项目“全景式服务”,度假区以问题为导向,继续坚持“一个项目、一套班子、一抓到底”的项目推进机制,努力创造开工条件,细化、量化项目推进流程和节点任务,倒排工期,责任到人,全力推动一批重大项目尽快落地开工,加快形成重点项目开工热潮。“项目建设‘全景式服务’的目的在于牢牢抓住重点项目这个‘牛鼻子’不放松,明确目标任务和关键环节时间节点,在实施过程中进一步细化和优化工作目标计划,推进重点项目高质量发展,充分发挥其对拉动投资增长的关键性作用。”市政协副主席、度假区党委书记葛伟说。

    度假区年初就明确了目标任务,根据项目推进时序掀起快开工、快实施、快竣工的建设热潮。定期召开例会,针对具体问题、困难逐一落实、排解,真正发挥“店小二”精神,通过有效服务增加度假区良好营商环境。

    在项目推进的过程中破解要素制约,强化项目优先审批、土地优先保障、资金优先统筹、问题优先解决、人员优先调配的五个优先,使重点项目比一般项目能享受更多的实惠、更大的保障力度和审批服务。平时加强督导督办实施重点项目前期、建设、竣工链条化滚动管理,实现项目建设从谋划、招引、前期、实施到建成验收等工作全流程管理全过程推进,确保每季有谋划招引项目转入前期项目、有前期项目转入实施项目、有实施项目转入竣工验收项目。实行项目排名晒分动态调整,增强督导工作的针对性和有效性,力争把问题解决在一线。

    据统计,今年度假区初步安排重点建设项目54个,其中,谋划储备类项目5个,预计总投资55.5亿元;前期报批类项目27个,总投资105.5亿元;开工实施类项目 22个,总投资 113.5亿元,2019年年度计划投资51.4亿元,其中新开工项目27个;竣工投运类项目5个,总投资36.6亿元,今年年度计划投资10.6亿元。