body { padding-top: 70px; }

  文图/记者吴艺

“同学们,有谁知道易腐垃圾包括哪些?”吴敏杰的话音刚落,同学们就纷纷举起了手抢答。“易腐垃圾主要来自厨房,包括剩菜剩饭和动物骨骼等。”潘垚同学回答。

    吴敏杰微笑着说:“这位同学回答得很好,但不完整,易腐垃圾主要是相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。”

    吴敏杰是湖州太湖旅游度假区垃圾分类办的工作人员, 5月20日下午,受湖州爱山小学教育集团的邀请,给该校三年级学生进行垃圾精准分类培训。现场采用PPT的形式向学生们展示垃圾不分类的危害,讲解厨余垃圾堆肥的方法和社会价值。在一节课的时间里,学生们聚精会神地听讲并积极发言,大家都被科学分类带来的神奇效果所深深吸引,同学们一边认真听讲,一边赶紧记下方法,准备回去就试试。

    有同学表示,“也要把这些分类方法告诉爸爸妈妈。”

    据太湖度假区垃圾分类办相关负责人介绍,自开展垃圾分类工作以来,度假区着力提高全区青少年的环境保护、资源循环利用意识,通过开展垃圾分类知识宣传讲座,组织学生参加分类实践活动等方式,培养学生的低碳生活方式,也促进了学生带动家庭,家庭带动左邻右舍,进而影响片区居民,达到学生、家庭、社会共同行动,垃圾分类人人参与的效果。

    另据介绍,目前度假区通过招标委托的形式,按照“四分法”,根据不同小区实际情况制定相对灵活的垃圾分类收集方案,把做好易腐垃圾分类作为重点,把打造可回收垃圾分类收运体系作为亮点,同时把握好与有害垃圾、其它垃圾原有收运体系的对接,打造美丽社区的度假区样板。