body { padding-top: 70px; }

  记者 吴艺

    由中央组织部与农业农村部联合举办,浙江省委组织部承办的全国农村党支部书记抓党建促乡村振兴培训示范班,日前在浙江生态文明干部学院开班。期间培训示范班来到湖州太湖旅游度假区生态文明建设教学基地考察学习。

    这批来自全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,以及中央组织部、农业农村部定点扶贫县和对口支援革命老区的村党支部书记代表等近200名学员,参观了长田漾湿地、渔民新村、渔人码头、度假区党群服务中心等地,感受基层治理对于强化基层组织、生态治理带动旅游发展的重要作用。

    学员们乘坐观光船,领略了南太湖沿线风貌,了解太湖沿岸治理情况,并在度假区党群服务中心参观基层党建工作。沿途,度假区工作人员向学员们介绍了近年来在生态治理、旅游发展、乡村振兴方面所作的探索及取得的成绩,并与学员们互动交流。

    如今,像这样来度假区考察学习的学员有很多,特别在党群服务中心内,学员们了解了度假区通过红色党建引领绿色发展的经验做法,纷纷为度假区生态优先发展所取得的成绩点赞。中心已成为度假区对外宣传的红色窗口、践行“两山”理念的绿色课堂,彰显大美南太湖的的综合性展馆;特别是去年9月被市委组织部列为全市20个干部教育基地之一,10月29日被浙江生态文明干部学院确立为生态文明教学基地,度假区的绿水青山已成为干部教育培训的第二课堂。

    近年来,度假区紧紧围绕打造“国际知名、国内一流”国家级旅游度假区的目标,高标准抓好基层党组织建设,统筹抓好配班子、建队伍、强基础、聚人才等各项工作,不断提升基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力,为度假区赶超发展提供了坚强的组织保障,以红色引领助推度假区绿色发展。在党建大提升的新形势下,度假区按照“一核二翼三带”建设目标,两个街道党群中心,所有村、社党群中心得到全面推进。建成的如桥西村、湖滨村、一社区、五社区和阳光假日社区等已发挥作用,在群众中赢得了良好的口碑。

红色教学基地成效显著

    太湖度假区“生态+党建”教学基地具体有长田漾湿地、太湖沿岸治理和度假区党群服务中心3个考察点。长田漾湿地主要水体原为养鸭场,污染比较严重,现改造为向市民免费开放的湿地公园。太湖沿岸治理工程包括关停瑞森造纸厂改建影视城、实施渔民上岸工程、取缔水上餐饮建渔人码头和实施太湖蓝藻治理工程等。党群服务中心位于月亮广场,于去年7月1日正式启用,是服务于区域内群团组织和党员群众的重要窗口,重点展示通过红色党建引领绿色发展的经验做法,成为度假区对外宣传的红色窗口、践行“两山”理念的绿色课堂,彰显大美南太湖的的综合性展馆。是全区基层党建的主阵地,以服务党员、服务群众、服务企业、服务人才、服务游客为宗旨,将党员干部教育培训、群团活动开展、两新企业指导、人才项目代办和旅游咨询服务等功能集于一体,是南太湖新增添的一个“红色景点”。

    为更好地统筹结合,把度假区党建品牌擦得更亮,当地做好串珠成链,有效整合,通过认真挖掘,反复推敲,撰写“生态+党建”红色教学线路讲解词。重点突出的是度假区的生态发展之路。针对线路特点,挖掘了许多在度假区生态建设中那些鲜为人知的感人事迹,以故事的形式进行解说,有

    效地增强了教学的直观性;点上培训,模拟教学,全程彩排演练提高现场教学的实效性和针对性。为了使教学内容更加生动有效,在全区层面建立了一个专家库,有基层党建方面的基层党务工作者,也有生态方面的专家。在接待第一批学员来之前,全区层面进行了3次培训和全程演练;通过外出学习,取长补短,南太湖区域“生态+党建”教学基地不断提升。先后组织前往三县两区先进教学点参观学习、取经。特别是德清雷甸的党建广场给予很好的启迪。经多次讨论、研究,结合实际,形成了区域“生态+党建”为特色的区域红色教学线路,还编辑了《逐梦两山路,清丽南太湖》宣传册。

    去年10月11日,南太湖迎来了第一批浙江生态文明干部学院来自山东省菏泽市东明县乡村振兴专题培训班的近50名学员。在短短半年时间,先后接待了山西省朔州市乡镇党委书记和湖北省黄石市乡镇党委书记乡村振兴专题培训班的学员,学员们兴致勃勃参观了仁皇山街道桥西村党群服务中心、红韵桥西文化礼堂,听取了桥西村党支部书记董飞的热情解说,现场观看了桥西村红歌队的精彩表演。之后,学员们又实地参观了长田漾生生态湿地和度假区党群服务中心,听取了沿线“党建+生态”“党建+项目”“党建+五水共治”“党建+文明”的故事,观看了度假区生态治理和成果展示片,饶有兴致地听取了南太湖建设发展历程和度假区党建工作。远道而来的学员们对南太湖精品红色教学线路和生动的现场教学给予了充分的肯定和点赞。来自山西的学员在朋友圈说“湖州太湖国家旅游度假区落实“两山”理念,外迁工业企业,用优美景观、良好的生态环境,经济在短暂受影响后,换来的是经济持续快速发展,值得学习”;在参观了桥西村后,学员的点评是“细节暖人心。细节赢民心,细节决定成败,红色引领、红色拆迁。一个一个新名词,一个一个新观点,党群服务中心门口的坐椅拉近的是与群众的距离,楼梯上党员的提示是服务群众的细节,这就是用心,这就是创意创新”。区域“生态+党建”教学基地开通后,知名度快速提升, 2018年10月12日,中央党校厅局级领导干部进修班51名学员来中心参观考察,学员们仔细观看了度假区的区位沙盘图和建成项目,认真听取度假区十年巨变故事,对度假区的发展给予了高度评价;今年4月12日,全国农村党支部书记抓党建促乡村振兴培训班近200名学员来度假区“生态+党建”现场教学基地考察学习,实地参观了长田漾湿地、渔民新村、渔人码头、度假区党群服务中心,感受基层治理对于强化基层组织、生态治理带动旅游发展的重要作用。在短短半年时间,中心已先后接待了杭州处级公务员研修班、杭州海事局全员培训班、宁波市委组织部全市组织系统第二期业务研修班、江西新余党校中青班、安徽宣城经开区非公党组织书记培训班、广西壮族自治区党校广西行政学院2018秋学期第11期乡镇长培训班、重庆市彭水县生态文明与乡村振兴班、湖北黄石市第二期乡镇主要领导干部培训班、福建厦门海沧区乡村振兴专题培训班、青海海东市平安区第一书记及驻村工作队员能力提升专题培训班、湖南岳阳市人大系统学习贯彻习近平生态文明思想学习班、天津市滨海新区生态文明培训班、无锡市第四期市管干部研修班、徐州沂泗局防汛与水利管理培训班、四川广元市女性领导力提升专题研修班、山东日照市处级干部进修班及中青班、省委党校新疆阿克苏全面深化改革专题培训班、宁夏回族自治区农村基层党组织书记区外示范班等近6000名各级领导干部前来参观学习。

结合活动创建主题党日品牌

    月亮广场党群服务中心的建成,天时地利人和。“天时”——高度重视党建阵地建设的时代背景;“地利”——核心景区的红色景点;“人和”——市委组织部、市委党校、浙江生态文明干部学院和度假区党委的高度关注和重视。中心以“生态+”为主题,坚持“生态+、党建+、互联网+”理念,以服务党员、服务群众、服务企业、服务人才、服务游客为宗旨,将党员干部教育培训、群团活动开展、两新企业指导、人才项目代办和旅游咨询服务等功能集于一体,是南太湖新增添的一个“红色景点”。在成为全区基层党建主阵地的同时,也成为越来越多市级机关开展主题党日的一个好场所。 4月27日,市委组织部机关全体党员干部在度假区党群服务中心开展“牢记嘱托,健走太湖”主题党日活动; 5月6日,市外事办组织全体党员开展“守望初心,悦读追梦”主题党日活动;此外,湖州电力局、安吉县住房和城乡建设局、市运管局、国网湖州供电公司、城投集团、交投集团等市级机关部门和国有企业党组织来度假区党群服务中心开展主题党日活动。 6月中旬,市直机关党工委将组织70多名市级机关党委书记前来度假区党群服务中心参观学习考察。同时,按照度假区“一核二翼三带”党建总体思路,中心始终坚持党建引领,成为区内村(社)、两新企业党组织开展支部活动主阵地,去年9月以来,已先后开展各50余次,陆续举办了“党员读书活动”“企业‘两新’党员主题党日活动”“度假区青年论坛”“社区(村)党员主题日活动”等,度假区机关党委9个支部在党群中心开展了支部换届选举,并认真开展支部民主生活会和主题党日活动。度假区党群服务中心已成为讲好“两山”故事,展示“两山”成果的重要平台和服务党员、服务群众、服务企业、服务人才的重要基地。

优化服务中提升南太湖形象

    在认真抓好浙江生态文明干部学院教学和做好主题党日活动的同时,中心还积极承担着度假区对外形象宣传和展示。自去年9月以来,中心已配合委领导先后接待了中央组织部领导、国家自然科学基金委员会地球科学部、国家水利部河湖执法抽检组、中国计量大学党委、首届中国湖州国际滨湖旅游节嘉宾、北京市首创钜大党委;上海松江区委组织部、绍兴市委组织部、嘉兴市委组织部、宁波市委组织部、河北省三河市委组织部、安徽省巢湖市委组织部、滨州市委组织部等;山东省日照市经济开发区管委会、江苏省扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会、江苏省苏州市太湖国家级旅游度假区管委会、泰安旅游经济开发区管委会以及河南省委宣传部、浙江省文明办、浙江省小城镇环境综合整治考核验收组、浙江省人大机关、吉林省白山市委政研室、山西省右玉县、江苏省阜宁县、四川巴州县、南通市委研究室、嘉兴市海盐县澉浦镇、淳安县国资办、余杭区直属机关党工委、河南省信阳市新县新集镇等前来参观考察,有效地提升了南太湖形象。

    同时,还紧紧依靠党群服务中心这个窗口,转化成为服务游客的一个“红色景点”、一个为游客提供优质服务的平台和场所。中心对市民和游客免费开放,免费提供开水,医药箱备好常用药品,工作人员热情接待,为游客提供咨询等优质服务。游客除了可以在一楼展厅了解区内旅游景点、生态治理、项目开发建设情况之外,还可在二楼红色书吧免费借阅书籍。在双休、节假日期间,度假区管委会机关党员志愿者轮流驻点参加志愿服务,为游客提供旅游咨询服务和讲解。游客群众在观看了南太湖开发建设新老图片展、听取了度假区的生态变迁和度假区党建发展后,大家表示,度假区党群服务中心是度假区对外宣传的红色窗口、践行“两山”理念的绿色课堂,是彰显大美南太湖“互联网+”的新党建园地,有很多游客在参观了月亮广场党群服务中心回来后,又带着单位领导和同事一起过来参观学习,并写下了很多留言,湖州师院退休二支部党员杨金田:“愿南太湖新区前程似锦”;长兴雉城街道的米芬:“这是一块凝聚力量的红地,每一次的学习都能给我们带来新的触动。向先进学习,向榜样看齐”;在沪的湖州籍老人范天锡:“党的领导确实伟大,把南太湖建设成如此之美,让我这个老湖州人感慨无比!愿湖州前程似锦!”