body { padding-top: 70px; }

  图为皮艇比赛现场。 见习记者 陆一平 摄

记者 吉昌昌

    号令一响,选手们划动着手中的桨,在赛道中奋勇向前……昨天,首届2019全国SUP桨板锦标赛暨十漾连珠皮划艇马拉松在吴兴区丝绸小镇开赛,共设置皮艇和SUP、 10千米长距离探索赛、 200米直道赛等项目,来自全国各省市、地区的400余位健儿将参与角逐。

    当天,西山漾·丝绸小镇第五届彩色欢乐跑也与这项全国赛事同步举行,来自各地的1500名彩跑爱好者齐聚小镇西山漾一带,其中参与者年龄最大的65岁,最小的6岁。据悉,小镇彩跑活动已连续举办5年,如今已成为湖州全民健身活动中的一项重要内容。

    在现场,漾面上划过道道波痕,呐喊声、欢笑声、鼓掌声交织,当天的活动让丝绸小镇热度一再升温,200米龙舟比赛更是将现场的气氛推向高潮。“划龙舟是我国民间传统水上体育娱乐项目,是一种多人集体划桨竞赛,更是我国优秀的群众历史文化项目。”活动主办方相关负责人说。

    水上有船艇,陆上有彩跑,与丝绸小镇的绿水青山相得益彰,一项项赛事活动让这座传承4700多年湖州丝绸文化的特色小镇将文化、旅游和体育产业串成一线。“我们在大众休闲方式中将旅游和运动自然而然地融合在一起,让运动+景区体验式生态旅游成为吴兴践行‘两山’理念的新模式。”吴兴区相关负责人说。