body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯昨天下午,我市地方立法工作领导小组召开会议,听取《湖州市市容和环境卫生管理条例(修订草案)》有关情况汇报,部署推进相关工作。市委书记马晓晖主持,市领导钱三雄、胡菁菁、杨建新、陈浩等出席。

    前期,市人大常委会围绕《湖州市市容和环境卫生管理条例》的修订,广泛征求各方意见,组织第三方对《条例》实施情况开展后评估,深入有关区县、乡镇(街道)、居民社区、农贸市场、建筑工地等基层单位实地察看,就《条例》修改的必要性进行审慎论证,梳理出了健全责任区制度、推进智慧化建设以及“僵尸车”处置、治理滥发“小广告”、管线管网整理改造、废弃物收购接纳、提升公共厕所管理、景观灯光设施维护、互联网租赁自行车规范经营等十方面内容为此次《条例》修订的重点。

    会议指出,《条例》自2017年1月1日颁布实施以来,在各部门的共同努力和全社会的广泛参与下,《条例》贯彻执行有力,实施效果良好,在巩固扩大全国文明城市创建成果中起到了重要作用。当前,按照近两年来中央、省委对市容环境卫生管理提出的新要求和湖州城市发展新需要,有必要对《条例》进行重新修订。

    会议强调,按程序审议和报批后切实抓好新修订《条例》的组织实施工作。充分运用网上网下各类媒体广泛宣传,让广大群众及企业深入了解新修订的《条例》,主动参与市容和环境卫生管理工作,共建美好家园;公安、司法、建设、市场监管、综合执法等相关部门要严格执行,加大监督执法力度,确保法规执行到位;要把落实新修订的《条例》与落实《湖州市文明行为促进条例》《湖州市美丽乡村建设条例》等其他已出台法规紧密结合起来,打好组合拳,提高协同性,实现法律效果最大化;要采取明察暗访、代表监督等形式,加强对《条例》实施情况的监督检查,维护法规的权威性。