body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 记者从5月31日召开的2019年市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革新闻发布会上了解到,今年我市实施的医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革十大项目进展顺利,群众就医获得感和满意度进一步提升。“去年以来,全市医疗卫生服务领域扎实推进‘最多跑一次’改革,破解了老百姓挂号难、住院难、检查难、排队多、反复跑等痛点、堵点。 ”市卫生健康委副主任朱丽华说,今年深化推出十大服务新举措,在去年成效的基础上做好提质文章,使“最多跑一次”向基层、公共卫生领域延伸,使改革的成果惠及全市城乡居民。

    据了解,今年十大服务新举措包括基层看病更放心、疫苗接种更透明、检查检验更省心、刷脸就医更便捷、费用结算医后付、医事服务一站式、出生服务一体化、健康服务一卡通、用血服务不用跑和“互联网+”更丰富。

    为改变群众就医习惯、让老百姓在“家门口”看病更加放心,今年,我市通过多种举措提升基层医疗服务能力。“今后,老百姓在社区卫生服务中心和乡镇卫生院就可以开展预约诊疗服务。”市卫生健康委规划信息处副处长杨旭成说,通过医共体建设,基层的医共体成员单位门诊号源统一纳入医共体牵头医院号源池。目前,各区县医共体成员单位诊间预约牵头医院号源功能已完成。

    此外,今年,所有基层医疗卫生机构将常态化开展夜间门急诊医疗服务,提供慢病长处方配药服务,开设中医药医疗服务的机构能提供中药饮片代煎配送到家服务; 80%的基层医疗卫生机构能提供住院服务。所有区县级医院和80%的基层医疗卫生机构能开展智慧结算,利用自助服务设施、诊间结算手段、第三方支付平台,实现自助结算、诊间结算、移动终端医疗费用结算。所有基层医疗卫生机构均能提供轮椅租借、自助血压测量、政策咨询等便民惠民服务。

    先看病、后付费,今年,各级各医院将进一步简化就医付费流程,加强医院与支付宝、微信、银联等第三方支付机构合作。同时,这项便民举措将向基层延伸,所有区县级医院开展“医后付”等新型医疗费用结算模式,实现就诊人员在就诊结束后的规定时间移动支付,减少重复排队付费,提升群众就医体验。

    在推进智慧医疗进程中,推广“刷脸”认证等新技术在医疗卫生服务领域的应用,为广大患者尤其老年患者提供更便捷的就诊服务,努力打造“刷脸”就医服务新体系,不断提高实名制就诊率。