body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯 近日一早,安吉县孝丰镇北街社区的“五老”志愿者叶名扬就来到自己的责任路段开展巡街工作。一边走一边看,遇到违规停车、占道经营、垃圾倾倒等一些不文明现象,他会及时上前劝导,若遇到不理解不支持不配合的市民,他就亮出自己的工作证解释:“同志,我是孝丰镇的‘五老’志愿者,为了城市的文明整洁,请您遵守文明规约。”

    记者了解到,老叶今年已经66岁,退休之后就在北街社区丽天嘉园小区业委会上班,兢兢业业的工作态度得到了不少业主的好评。就在上周,北街社区面向辖区65周岁以上的老人招募“五老”志愿者,老叶二话不说就报了名。“我支持老叶的决定。”同为丽天嘉园小区业委会工作人员的程本岩告诉记者,业委会只有2人上班,若遇到老叶出门巡街,他就会义务代班,也是给孝丰镇“美丽城镇”长效管理贡献一份力量。

    今年以来,孝丰镇以治脏、治乱为目标,在小城镇环境综合整治的基础上,全面开展“美丽城镇”长效管理行动,目标打造干净、整洁、有序的新孝丰,进一步提升城镇精细化管理水平。孝丰镇相关负责人俞军政说,为了将管理触角延伸,针对3个城市社区的13条主要路段的日常管理,该镇成立了以老党员、老干部、老战士、老教师、老职工为主的“五老”志愿者巡查队,充分发挥他们综合素质全面、热心公益、公道正派等优势,义务参与到城镇精细化管理中,让柔性执法与硬性执法同步推进。

    招募令一出,就有不少老人主动到社区报名。从5月初到现在, 3个社区已经招募了百余名志愿者,保障了每天每条路段至少有2名志愿者巡街的常态化管理。安吉县行政综合执法局孝丰执法所教导员应向阳说,“五老”志愿者虽然没有执法的权利,但是遇到劝导拒不整改的行为,他们只要将图片发到公共交流群里,执法人员会第一时间赶到现场,为志愿者做坚强的后盾。