body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 随着毕业季的临近,广大高校毕业生直面求职就业。昨天上午, 2019届高校毕业生专场招聘会在湖州职业技术学院举行, 189家企业提供岗位4096个,吸引了1500余名省内外大学生进场应聘。

    上午8时30分左右,招聘会还未开场,用人单位已早早到场装饰摊位、准备资料。当天,浙江大东吴集团有限公司、香飘飘食品股份有限公司、天能电池集团股份有限公司等189家重点企业进场招聘,提供研发工程师、软件工程师、总经理助理、储备干部等岗位4096个,推出实习岗位822个。

    用人单位诚意满满,岗位平均月薪达5500元左右,其中月薪过万岗位就有422个。此外,实习岗位平均月薪也超过了2500元。为了吸引大学生,许多企业把“月薪”“五险一金”等吸引毕业生眼球的条件,都写在了显眼位置。

    正式开场后,现场人头攒动。前来应聘的毕业生不再是走马观花行色匆匆,在各用人单位展台前,他们详细了解招聘岗位要求、待遇以及今后发展情况,与招聘企业的交谈时间明显延长,填写应聘资料也更为用心。

    就读于湖州职院的大三学生小徐准备了10份简历。“我老家在金华,工作首选湖州,如果没有合适的就回老家。”他表示,想在市区找一家专业对口的企业,薪资待遇不是首要考虑因素,更看重发展空间、锻炼平台。两个多小时里,他投出了5份简历,并与1家企业达成了初步就业意向。“挺满意今天的成果,希望能顺利通过企业的二次面试。”他说。

    围绕“5年聚引30万名大学生和其他各类人才来湖就业创业”目标,我市出台利好政策吸引优秀人才来湖,还“走出去”赴全国各地打响大学生招引战。本次招聘会前,市人力社保局还向东北大学、苏州大学、南京师范大学、西南民族大学、浙江师范大学、湖南理工学院等省内外高校发出了邀请函,吸引了760余名市外高校应届毕业生前来参加。

    来自安徽的应届毕业生小邵提前一天赶到湖州,研究用人单位信息,最后锁定6家单位。“企业给出的薪酬待遇都还不错,月薪都在5000元以上,听说湖州对大学生提供租房补贴,这样独自来湖打拼压力就小多了。”他说,大学期间多次跟着同学到湖州游玩,很喜欢这座城市。这次本来只是抱着试试看的心态,但与用人单位交流的过程中,让他更加坚定了来湖就业的决心。

    截至招聘会结束,共有1500余名大学生进场应聘,现场达成就业意向947人次。