body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 你承诺,我发证。近日,朱炳如从南浔区政务中心卫生健康窗口拿到了老年护理站《医疗机构执业许可证》,从他提交审批材料到拿到医疗机构执业许可证仅用了五个工作日。“这是南浔区首张告知承诺制医疗机构执业许可证,是深入推进卫健领域‘放管服’改革和‘最多跑一次’改革的生动体现。”南浔区卫生健康局有关负责人说。

    据了解,诊所执业许可告知承诺制是指公民、法人或者其他组织作为申请人提出诊所执业许可申请时,卫生健康部门一次性告知审批条件和所需材料,申请人承诺符合审批条件并提交相关材料,卫生健康部门当场办理审批的卫生许可方式。适用范围为普通内外科、中西医结合、口腔诊所,以及卫生所(室)、医务室等小型医疗机构的申办。“和以往的审批流程相比,告知承诺制取消了申请人提交资信证明、验资证明、资产评估报告等前置环节,并将现场验审等事前监管事项转变为事中事后监管。”区卫生健康局有关负责人说,申请人仅需在申办诊所时提交诊所执业许可告知承诺书、诊所建筑设计平面图、诊所用房产权证明或使用证明等八类材料,并在医疗机构设置公示五天后便可获得医疗机构执业许可证。

    除了优化审批流程、提高审批效率,告知承诺制引入了诚信机制,明确了申请人诚信守诺的义务,并为每位申请人建立诚信档案。同时,卫生健康部门在申请人取得《医疗机构执业许可证》后的一个月内进行现场验审,对未达到审批条件的,撤销行政许可,申请人不良信息将记入浙江省政务信息平台,申请人两年内不得采取告知承诺制获得《医疗机构执业许可证》。“该制度的执行,将申办诊所的时间由原先的两至三个月压缩至五天,有利于优化营商环境,激发医疗领域投资活力。”该区卫生健康局有关负责人说,当然,申请人可以选择采用或者不采用告知承诺制卫生许可方式,申请人不愿意作出承诺的,卫生健康部门应当按照法律、法规和规章的有关规定实施卫生许可。