body { padding-top: 70px; }

  首届2019全国SUP桨板锦标赛暨十漾连珠皮划艇马拉松于6月1日在吴兴丝绸小镇顺利举行。近年来,丝绸小镇在大众休闲方式中将旅游和运动自然而然地融合在一起,让运动+景区体验式生态旅游成为吴兴践行“两山”理念的新模式——

    6月1日,首届2019全国SUP桨板锦标赛暨十漾连珠皮划艇马拉松在吴兴区丝绸小镇顺利举行,来自全国各省市、地区的400余位健儿参与了3大类20个小项的角逐。当天,西山漾·丝绸小镇第五届彩色欢乐跑也与这项全国赛事同步举行,来自各地的1500名彩跑爱好者在小镇西山漾一带欢乐开跑。“诗与远方”的完美结合让这座传承4700多年湖州丝绸文化的特色小镇将文化、旅游和体育产业串成一线,也让它显得更为灵动。

    活动现场,清清漾面倒映着青青山峦,钱山漾文化中心、丝艺园、创意文化村连出文化风景线。赛场上,参赛者或在赛道驰骋,或在西山漾中拼搏,犹如游在画卷之中;赛场下,观众的呐喊声、欢笑声、鼓掌声交织,丝绸小镇热度一再升温。水上有船艇,陆上有彩跑,丝绸小镇通过一项项赛事活动,“水陆两栖”般地唤醒了这里的绿水青山。

    丝绸小镇面积不大,仅有6.38平方公里,却能吸引全国赛事落地及连续多年举办彩跑活动,这与当地政府一直坚持走生态文明之路是分不开的。在丝绸小镇一带,有“五山十漾百条河”以及一条贯穿南北的城市绿廊,西山漾景区还成为了国家城市湿地公园。

    近年来,丝绸小镇也在文化和旅游产业上开拓新领域,逐渐建设成为集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的“丝绸文创度假小镇”,通过文旅体融合发展,美丽的生态布景变成了生动的产业风景。“世界丝绸之源”、国家城市湿地公园和省级首批特色小镇等金名片不断落户于此,涵盖丝绸小镇的世界丝绸之源旅游度假区此前还顺利通过省资源价值评估,取得了省级旅游度假区创建的“入场券”。

文/吉昌昌 摄/陆一平