body { padding-top: 70px; }

  谢尚国 摄时间: 5月28日天气:晴地点:德清县洛舍镇张陆湾村记者:栏目采访组成员廖莹

    “好嘞,笑一个!”吃好晚饭,在自家门前的小公园里,陆丽奇拿着手机帮老婆拍下美照上传到了朋友圈,不一会儿就收到了很多朋友留言,询问到哪个景区游玩去了。 34岁的陆丽奇笑得像个孩子,开心地回复:“我们在张陆湾村尼母山,欢迎组团来玩。”

    门前小公园,美得像景区,说起这些变化,陆丽奇打心底里自豪。“你看,房前是公园,屋后种盆栽,地方宽敞,孩子玩得高兴,我们住得也开心。”他说,以前乡下环境不好,就想着挣钱到县城或镇上买房,现在水清岸绿景美,房子统一立面改造,每天还有松鼠跳跃在枝头,家人都觉得还是老家住得舒服,节假日朋友们也常来玩。

    一旁站着的张陆湾村党总支书记陆新龙笑着直点头:“以前年轻人出去后很少回来,现在都喜欢回家过年了。”他自豪地招呼道,“这些变化的奥妙在哪里,跟我走,我带你们去看看。”

    沿着“钢琴音画景观线”这条村道,从尼母山开往村部方向,只见8米宽的道路干净整洁,两边樱花树昂首挺立,陆新龙称此路为“樱花大道”,春天开在上面就像在画中游。“这条村道就是这几年才拓宽的,完成了从4.5米到8米的扩容。”

    “樱花大道”两侧,分布着错落有致的清波碧田,间隔着几处集聚的民居集聚点。“别看我们村面积不大,但农房集聚非常有特色。 70年代、 80年代、 90年代都曾有一批农房集聚,还有现在的新村,整个村庄房屋分布非常有序。”陆新龙介绍,在2017年美丽乡村精品示范村建设过程中,通过立面改造、基础设施完善与水乡元素植入,整个村庄白墙灰瓦的江南水乡风韵展现得淋漓尽致。

    这样的农村规划,最早的雏形是在浙江大学人居环境研究所王竹教授的手中诞生的。早在和美家园创建时,张陆湾村就邀请了王竹教授来做整村规划。后来通过省级美丽宜居示范村、省级全面小康建设示范村等一系列创建,关停龟鳖养殖场、引导小微企业迁到工业区等,形成了如今“养眼、养肺、养胃、养脑、养心”的美好家园。

    再往前走,村道一侧是大片农田,只见麦浪随风舞。“这一片是粮食区块,都流转给了种植大户,种了水稻、小麦。”正是丰收时节,麦田里收割机隆隆作响。这几年通过“五水共治”等工作,人居环境大幅提升,产业调整也加快推进,现代农业发展得如火如荼。目前主要分为四大区块: 1200亩粮食区块、 350亩多功能区块、 550亩农业养殖区块、 450亩水土流失保护区块。尤其是多功能区块,主要建设采摘区、灌溉区、体验区等,水利博物馆已结顶。“总投资3.87亿元的省级现代水利园项目落户在洛舍, 80%都落在我们村。”陆新龙坦言,张陆湾村借力该项目,进一步完善基础设施、提升全村环境。“水利博物馆预计今年底竣工。”陆新龙分享了好消息:村里正在陆续引进外来资本,打算以土地与基础设施入股,与投资商一起发展智慧农业+乡村旅游。

链 接

    张陆湾村位于洛舍镇北部,全村拥有水田1873亩、桑地319亩、鱼塘448亩,是个典型的农业村。 2007年以前,村集体经济不到20万元,这几年通过美丽乡村等项目的创建,开展了土地整合、土地流转等工作,去年村集体经济达到160多万元。依托省级现代水利园项目,竣工后产村融合提升,进一步助力乡村振兴。