body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯 记者日前从市政务办获悉,我市“无证明城市”创建第二批证明材料于5月31日正式公布,本次公布取消证明材料事项涉及36家审批服务部门(下属机构、公共服务单位),共计307项。

    在本次公布取消证明材料清单中,户口迁移、不动产登记、住房公积金贷款等多项高频办事事项取消了部分证明材料。例如,公安部门的户口迁移事项,自清单公布起,原本所需村(社区)开具的接受证明改为直接取消,所需学校开具的转学、退学、肄业等证明改为用其他材料进行替代。

    据介绍,自我市开展“无证明城市”创建工作以来,全市上下各级部门积极配合,经过“无证明城市”工作专班开展的数十场评审会、专项协调会、工作例会等会议,目前创建工作已经取得了很大进展,截至目前,全市共梳理出2278项证明材料,拟取消1947项,拟取消比例为85.47%,总计已正式取消362项证明材料。“‘无证明城市’创建过程中,我市在证明取消上进行了积极探索创新。”市政务办相关负责人说,我市将“无证明城市”创建工作纳入“最多跑一次”改革和优化营商环境行动,把所有涉及群众和企业办事事项的证明材料全部纳入梳理范围,重点关注群众办事难以及证明材料过多过滥过难等突出问题,全面清理各类证明。同时,在本次“无证明城市”创建工作中,除政府部门参与外,我市还将党群部门、群团组织、银行等这类为群众、企业提供行政审批、公共服务的单位部门都纳入创建工作,扩大“无证明”的覆盖范围。

    此外,在取消证明材料过程中采取依法取消或者直接取消、信息共享、承诺替代、其他材料替代、集中代办、多次复用6种取消方式,对需要保留的证明材料可以采取容缺受理、自助查询两种方式进行优化,提升群众办事获得感。

    该负责人表示,接下来,“无证明城市”工作专班还将继续通过统一证明标准、打通数据堵点、连接诚信体系等方式,陆续公布取消证明材料清单,不断推动我市从“减证便民”向“无证利民”的转变。