body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    本报讯 记者从市税务局第二税务分局获悉,从今年7月1日起,《车辆购置税法》将正式实施,执行多年的《车辆购置税暂行条例》将作废。新的车辆购置税法规定,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。有业内人士表示,消费者买车成本或将有所降低。

按实际支付金额计税

目前,汽车购置税是按照2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》征收。“现在计税价格就是车企在国家备案的指导价,哪怕实际成交价低于指导价,也是按照原价来计算。”湖城某4S店的销售顾问严经理表示。

    市税务局第二税务分局相关负责人告诉记者,新购置税的计算金额发生了变化,新规则是按照买车实际成交价也就是裸车价来计算。大部分时候, 4S店的裸车价格都要比厂家定的指导价要低,如果按照指导价来计算,购置税肯定要多出一部分。而如果按照实际开票价格计算,当然是能够少交一些。

    举例来说,比如按一款10万元的车来说, 10万块钱剔除13%的增值税之后,它的不含税价格是8.7万元;而消费者买10万块钱车可能已经优惠到了9万块钱,剔除13%的增值税,实际他购买这台车的时候计税价格就只有7.83万元了。“如果按照8.7万元计税的话,计税交10%就是8700块钱;如果按照实际购买价格的话,他可能就是7830块钱,中间相差900块钱左右。”严经理说。

利于行业健康发展

    新税法除了明确车辆购置税的计算方法,还明确了地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。

    有一些消费者担心新法实施后,针对车辆购置税的短期优惠是不是不会再出现了。例如我国在2009年、 2015年曾两次宣布排量1.6L以下车辆购置税减半,但新出台的《车辆购置税法》明确规定,所有应税车辆的税率都定为10%。

    对此,有业内人士认为,从长期来看,交易的规范有助于汽车行业更健康的发展,消费者买车有法可依,经销商卖车有矩可循,汽车税制体系也会更加完善。“新税法和国家优惠政策并不冲突,日后国家有鼓励政策,也可以在新税法基础上进行灵活操作。”