body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 夏天的福利,莫过于空调、西瓜和小龙虾。 5月下旬以来,湖城气温开始攀升,小龙虾当之无愧又成为市民餐桌上的主角。与往年不同的是,本地产的小龙虾大量供应本地市场,今年小龙虾身价较为亲民,目前较4月初刚上市时又跌了近一半,市民今夏要实现“小龙虾自由”不再是难事。

    5月28日,记者在市区红丰市场采访了解到,小龙虾的零售价正在回落。水产经销商朱师傅告诉记者,目前3钱重的小龙虾零售价为每斤18元,5钱以上的价格为每斤22—25元。而一个多月前,大规格小龙虾零售价还在每斤35元上下。朱师傅说,他主要销售吴兴区的稻虾,虾的品质好,个头大,回头客特别多,平均每天可以卖掉150斤左右。

    小龙虾价格回归,为广大市民提供了更好的吃虾体验,小龙虾社交属性尽显。妙西镇一农家乐推出了钓龙虾休闲活动、吃土鸡送四斤龙虾活动,游客觉得巨划算,发到朋友圈里很有画面感,引来不少朋友点赞。夜市餐饮店也纷纷打出小龙虾招牌,一到夜幕降临,几乎家家爆满。青塘路一家龙虾馆,推出每斤45元吃四斤送一斤的活动,市民张耀说,上个月吃每斤还68元,最近明显实惠很多。

    南浔区石淙镇目前已发展6000多亩小龙虾养殖面积,近日办起了石淙花海龙虾节,连续三个周末,精彩活动不断上演。 5月18日开幕第一天,5000斤石淙清水小龙虾销售一空,景区内全天人流量达到了5万人次,游客可在石淙畅游花海、采摘果蔬、吃龙虾、赏音乐。借势小龙虾营销,石淙乡村游再火一把。据了解,这次龙虾节所有的清水小龙虾都是由石淙镇三零科技、中龙农业生态等四家小龙虾养殖基地提供。

    市水产专家分析说,龙虾价格回落,主要受市场影响。随着稻虾共生模式的推广,今年我市稻虾共生面积已达到了8万亩,比去年同期增加了一倍以上。 5月下旬以来,我市气温直线上升,小龙虾生长和蜕壳的速度加快,小龙虾开始大量上市,价格逐步走低,这也为本地消费市场提供了稳定供货量。