body { padding-top: 70px; }

  从“言信行果”到“一诺千金”,从尾生抱柱而亡到商鞅立木取信,诚信是中华民族的传统美德,也是和谐社会的基本要求。良好的社会信用环境是市场经济健康发展的“基石”,加快打造社会信用体系,既是全面深化市场化改革的头号工程,也是加强以信用为核心的新型监管服务的内在需求。

    2018年8月底召开的全国信用惠民便企现场交流会提出,社会信用体系建设迎来全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。要以高度的敏锐性和创造性开展信用工作,创造性地推进信用惠民便企,实实在在增进群众福祉。

    半年多来,我市积极贯彻落实惠民便企现场交流会精神,不断拓展“信易+”惠民便企应用场景,提升群众和企业的获得感与满足感。一是金融服务领域。区县政府、市级相关部门积极会同金融机构,运用信用大数据,对信用状况良好且符合授信条件的企业和个人提供“信易贷”等便利优惠服务。市税务局搭建“税银信易贷”平台,助力纳税信用企业跨越融资“高山”;市市场监管局运用“信用宝”,推出小微企业“纯信用贷款”融资服务新模式;市金融办创新打造“绿贷通”,为企业提供“一站式”金融服务信贷超市;市银保监分局指导各大银行打通各部门产生的信用数据流,助力银行推出“好家庭信用贷”“红色动力贷”等。二是政务服务领域。在行政管理、公共服务事项中全面推行“信易批”,变“事前管审批”为“事后管信用”,大大提高了审批效率,方便了办事主体。通过信用核查、信用承诺、分级分类监管等形式,对信用状况良好且进行信用承诺的办事主体实施“绿色通道”“容缺受理”、简化手续、集中代办等便利措施。市市场监管局率先在全国推出涉企证照“承诺准营制”、市交通运输局探索交通领域行政许可告知承诺审批、市公安局试点开展诚信企业货运车辆长期(1个月以内)通行证升级年度通行证等。三是社会民生领域。以信用惠民为切入点,聚焦“就医、入学”等民生热点难点,创新“信用+民生”建设。市卫健委在全国首创“信易医”新模式“医后付”,医方主动取信于患方,就医实行“先诊疗,后付费”;团市委试点推出“信易住”“信易学”服务,以志愿信用积分助力新居民入户入住、随迁子女入学等。

    随着我市社会信用体系建设的有序推进,信用惠民便企工作已逐渐由小夜曲般轻柔舒缓转变为交响曲般铿锵有力,期待我市的“信易+”场景拓展如盛夏般热情奔放,让守信者尽享信用惠民便企带来的“浓荫”。