body { padding-top: 70px; }

  记者 车 伟

    本报讯 反洗钱防范和化解金融风险、维护金融稳定的重要手段。近3年来,市人行积极履行反洗钱工作职责,多维度织起一张反洗钱大网,对4家金融机构和19个相关责任人做出了行政处罚。

    据悉,为引导金融机构有效履职,市人行建立了信息收集、计划制定、风险评估、现场检查、考核评级、后续监管“六步法”监管模式,规范法人监管工作程序、内容、方法,明确监管人员职责和监管路径。不定期走访、约见谈话、质询等一系列监管措施准确识别和提示金融机构存在的潜在风险,合理配置监管资源,提高了反洗钱工作效率。

    同时,坚持上下联动、多措并举,统筹推进“三反”机制建设,充分发挥职能优势,深化跨部门执法合作,在预防和打击洗钱及各类上游犯罪活动中取得积极成效。 2017年实现了洗钱定罪的零突破; 2017年以来共向当地公安机构移送线索45份,立案1起,破获1起。