body { padding-top: 70px; }

  时间: 6月3 日天气:晴地点:湖州南太湖新区康山街道

    沙家浜村记者:栏目采访组成员羊召南

    傍晚时分,忙活了大半天的吕彩英终于得闲。她是湖州南太湖新区康山街道沙家浜村妇联主席。村里要举办两场文化活动,作为活动的主要组织者,她早上7时不到就开始四处张罗,直到下午5时活动结束才终于舒了口气。“一点半湖州师院的文艺团队送戏进村,三点钟街道文化站和村里联合举办了一场全民健身趣味运动会,村里除了组织好比赛,还要在活动间隙宣传扫黑除恶、垃圾分类、安全生产等知识,准备工作非常多。”吕彩英感叹道,“一天时间既有文化表演,又有文娱活动,村民朋友们也是档期排满啊!”

    做了10多年的村干部,吕彩英对这些年村民精神生活的变化最为感同身受。她说,原来自己只负责计生工作,但这几年工作重心逐渐转移,组织村里的文化活动慢慢变成了她最重要的活儿。“以前村里人闲时喜欢打打麻将,现在村里头文化活动多了,村民的生活也开始多姿多彩起来。”广场舞队长谭作佩今年50多岁,几年前与几位邻居组织成立了一支广场舞队,利用闲暇时光锻炼身体。“以前只是在我家店门前跳,如今广场舞队搬到了文化舞台,大家牌也不打了,每天傍晚在广场上集合健身、跳舞。”谭作佩说。“像这样的群众自发性文艺演出活动几乎天天上演,在活跃地方文化的同时满足了群众的精神文化需求。”沙家浜村支部书记王明峰说。为丰富百姓生活,沙家浜村专门打造文化舞台、文化大礼堂、休闲公园等配套文化宣传设施,为村民们自主开展文化活动搭建平台。

    如今,村中的文化设施已成了村民们晚饭后散步休闲的好地方。有的妇女齐齐在空地上翩然起舞,伴随着相同的舞步,大家亲切地交流着,欢声笑语不绝于耳。“自从村里有了睦邻建设,我们也从陌生人变成了好姐妹。 ”喜爱跳舞的村民张大妈笑着说,如今大家已然十分熟络,一改从前“冷漠”之风。此外,村里还时常开展“与邻同乐”的活动,让大家在玩乐中增进友谊,助力和谐文明村打造。

链 接

    沙家浜村位于湖州城西部,村内河流交错,经妙湖港直通申嘉湖航道。 1961年成立沙家浜生产大队, 1984年2月大队改村,分布有5个自然村,人口951人。近年来,先后获得市级文明村、市级美丽乡村、省人口和计划生育基层群众自治示范村等荣誉称号。