body { padding-top: 70px; }

  认证认可和检验检测作为国家鼓励发展的高科技服务业,对提升整体供给质量、推动产业优化升级具有重要的规范、支撑和保障作用。近年来,市、区县两级市场监管部门着力提高认证认可和检验检测的质量与效率,积极开展全国绿色产品认证试点工作,深化认证认可检验检测改革,完善配套激励政策,引导各类企业开展质量认证活动,有力推进了全市经济向高质量发展方向迈进。

    统计数据显示,我市质量认证活动持续保持增长态势,检验检测从业机构数量和营业收入快速增长。截至上月底,全市累计获得各类有效认证证书8747张,涉及获证组织3198家,地市级全国排名第52名,较去年同期相比增长28.6%;全市通过资质认定检验检测机构共104家,向社会提供检验检测报告153.3万份。通过认证认可的传导反馈作用,引导消费和采购,形成有效的市场选择机制,倒逼生产企业提高管理水平和产品、服务质量,增加市场有效供给。

    尤其值得一提的是,绿色产品认证试点是湖州践行“两山”理念的生动实践,也是“两山”转化的可行通道,作为全国唯一一个绿色产品认证试点城市,我市试点一年左右时间,在试点突破和示范推动上发挥了很好的作用,推动了在全省层面全面铺开绿色产品认证工作。