body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

“有个9岁小女孩勇敢地战胜了白血病病魔,家人想感谢社会的关心,同时通过她的经历鼓励更多白血病患者……”近日,市红十字会工作人员致电党报热线,向我们讲述了小女孩琪琪战胜病魔的励志故事。

    在市红十字会会议室,记者见到了专程前来答谢的父女俩。他们感谢帮助过他们的市红十字会及中源协和浙江省脐带血造血干细胞库。“感谢你们的关心和帮助,要不然,我们没有那么快渡过难关。”琪琪父亲沈先生动情地说。琪琪乖巧地站在父亲身边,脸带笑容,很难想象她与白血病魔已顽强抗争了两次。

    时间拉回到6年前。 2013年3月,年仅3周岁的琪琪连续发烧,经过详细检查,被确诊为急性白血病M5,是急性白血病里相对严重的一种。琪琪妈妈是一名护士,她知道病情的严重性,感觉天塌了一般。沈先生是一名军人,在当下,他告诉自己不能倒下,要救回女儿、要重新支撑起这个家。

    之后,爸爸妈妈带着琪琪来到省儿保做化疗,化疗带来的痛楚,年幼的琪琪都坚强地挺过去了。当年12月,经过8个疗程的化疗,琪琪体内的癌细胞被清除,顺利出院了。医生说只要5年内不复发,基本上就算痊愈了。全家人都默默记住了这个时间,祈祷着能顺利过关。“眼看着还有半年,就要到5年的期限了,可还是复发了。”沈先生回忆去年5月,一场流感后,琪琪淋巴肿得像鸡蛋一样大,在医院住了一个月,最后白血病还是再次复发了。“之前经过化疗,对药物有了抗药性,这次最好的治疗办法就是移植造血干细胞了。”沈先生说。“甚至都没有时间伤心难过,我们只想让女儿早点好起来。”沈先生说,自己是安徽人,想着在老家治疗可以更方便些,因此,他很快找到了安徽省立医院,主治医生替他们向中华骨髓库提出了申请,并联系了中源协和浙江省脐带血造血干细胞库,终于在公益造血干细胞库中找到了适合移植的造血干细胞。

    很快,琪琪就被安排进入了无菌仓,接受造血干细胞移植手术。此时的琪琪已经是一名小学生了,相比第一次治疗,她更加懂事。“当时我告诉自己,要勇敢,要好好吃饭,即使吐了也要吃,只要这样才能很快好起来。”琪琪说。“尽管当时没有爸爸妈妈陪伴,但她很坚强,面对我们还用手指比出可爱的兔子耳朵。”治疗期间,市红十字会及中源协和浙江省脐带血造血干细胞库有关人员也赶到现场看望孩子,对于孩子的乐观勇敢,他们记忆犹新。了解到琪琪符合16岁以下救助年龄,他们就启动了协和博爱基金。同时,还帮助她申请了中国红十字会总会的小天使基金。

    2018年6月20日,琪琪把这一天当做自己的第二个生日。当天,琪琪在无菌仓里待了36天后顺利出仓,完成了造血干细胞移植,此后的检查各项指标也非常稳定。“回想这一路走来,物质上的困难还不是最大的困难,而是想找一个成功的病例来做精神支柱,却一直找不到。”沈先生说,“因此,我想让孩子成为这样一个人,能给类似的家庭带去希望。我们也征求过孩子的意见,问她是否愿意分享她的经历来鼓励其他病友,孩子很乐意。”“像琪琪这样14岁以下接受移植手术的困难家庭,中国红十字会总会的小天使基金可以给予3至5万元的补助。申请人只要登录中国红基会官网下载申请表,前往患儿户籍所在地村或居委会加盖公章,根据申请表要求准备一套疾病诊断材料,再把齐全资料提交至所在地县(市)级红十字会,中国红十字会总会审核通过后就会发放补助金。”市红十字会业务处处长吴飞娜介绍,为扩大受益面, 2013年,市红十字会还与中源协和浙江省脐带血造血干细胞库建立专项博爱基金,援助16周岁以下、市区的家庭困难白血病患病儿童。截至目前,每年都有约10名患白血病儿童接受援助。