body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“我看到妇保院公交站台上有一个小盒子,旁边提示可以用微信扫一扫,还可以连接手机蓝牙,看上去挺高科技的,不知道是什么用处?”市民李先生近日致电党报热线,咨询公交站台上的“小盒子”的情况。

    原来,这个小小的机器是为了方便市民们充值公交IC卡而设置的自助充值机。记者从湖州市交通集团公交运营有限公司获悉:为拓展公交IC卡充值服务渠道,市区“中医院、妇保院、浙北大厦、人民广场、仪凤桥”五对公交站点均安装了公交IC卡自助充值机进行测试使用。“公交IC卡是储值卡,充值时必须将数据读写进卡内,而其它类型的卡是将数据存储在后台的,所以一直以来,公交IC卡不能实现空中充值,只能带卡去现场操作。”市交通集团公交运营有限公司相关负责人介绍,为了方便市民充值,此前已开通了多种常规充值方式,如服务网点、农行自助设备充值点等,但上述充值方式已满足不了市民多元化的充值需求。为此,公交公司与第三方合作,将开通市区主要站点的手机自助充值服务,拓展充值服务渠道。

    记者在浙北大厦公交站台上看到,乘客在等车的过程中,使用就能通过手机实现公交IC卡的自助充值,但目前公交IC卡手机自助充值仅支持安卓系统的手机,可充值的公交IC卡为湖州城市公交发行的卡号为16位和19位的CPU卡,暂时不支持康达城乡公交发行的IC卡。

    需要提醒的是,由于公交IC卡手机自助充值系统是由第三方开发的,故在每台自助充值机上会标注有用微信支付的提示,按照该提示,需要市民下载第三方的“卡亭” APP。为了便捷使用,市民可以扫描公交IC卡自助充值机左上角的二维码,下载“湖州公交通” APP进行自助充值。按照提示,将公交IC卡放置在自助充值机的放卡区域,打开手机蓝牙功能,点开“湖州公交通” APP“自助充值”界面,点击扫码充值,扫描自助机右上角二维码,手机会通过蓝牙自动连接自助机,读卡并显示卡上余额,随后按提示操作,完成充值过程。在充值过程中请勿移动卡片,充值完成可通过再次读卡确认是否充值成功。

    据了解,待该自助充值机测试使用稳定后,市交通集团公交运营有限公司将在市区主要公交站点进行铺设安装,以提升服务乘客的水平,同时,待城市和城乡公交卡收费协议端口统一后,还有望实现统一的移动充值服务。