body { padding-top: 70px; }

  链接:微型消防站是以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托物业公司消防队伍和社区群防队伍,在消防安全社区建设的最小消防组织单元。微型消防站除了灭火,平时还要开展火灾防控和消防宣传。一个微型消防站服务小型社区,几个人和简单器材,却可以取得“防消宣一体化”的良好效果。见习记者 宁 杰

    本报讯 和时间赛跑是火灾救援的关键,在消防救援大队到达火灾现场前,利用微型消防站救早、灭小和扑初,往往能取得意想不到的效果。近日,在湖城星汇半岛二期就发生了一起火灾,幸得物业微型消防站及时赶到,成功解救九旬老人。

    6月1日上午9时许,星汇半岛二期安保人员在进行例行巡防时,突然发现有少量烟雾不断从该小区10幢一住户家的窗子里冒出。凭借日常培训时积累的经验,该安保人员判断住户家有火情,立即将情况上报至消控室值班人员。得知消息后,小区物业秩护队长王光福立即启动消防应急预案,组织微型消防站队员在1分钟内赶赴现场,并拨打119报警,另又安排人员打开小区内的所有道闸,同时留有1人在拐角处引导消防救援车辆。

    由于情况紧急, 5名微型消防站队员破窗进行扑救,此时卧室床上的火情已有半米高。小区微型消防站队员利用灭火器扑灭明火后,在床下发现了一名老人。“当时屋内浓烟滚滚,队员们都没带防毒面具,瞬间就觉得呼吸不畅。然而,当时再赶去拿面具已经来不及了,我们的队员就把衣服脱下来,浸湿了充当防毒面具,和周围2名业主一起救出了老人。”王光福说。不久后,消防救援大队到达现场,对老人家中的余火进行扑灭。

    据了解,老人现年92岁,独自一人居住在该小区内,因行动不便,平日里只能躺在床上,有一名保姆在照顾他。此次火灾是因老人躺在床上吸烟、不小心引燃了被褥引起的,当时只有老人在家,所幸小区物业微型消防站队员第一时间赶到,成功将老人救出。

    据王光福介绍,该小区物业微型消防站成立于2015年,包括小区安保人员、保洁人员和物业前台在内的30余人,被分为了通讯联络组、消防救援组、灭火行动组和组织疏散组4个组别,各自负责相关工作。“我们平均每周会组织小区保安进行1次培训,每半年还会联合业主开展1次大型消防演习,务必确保人人树立安全意识。”王光福说。“在此次火灾事故中,该社区设置的微型消防站起到了至关重要的作用,这也让我们体会到了微型消防站的重要性。把微型消防站建设好,一旦有火灾发生,就能及时进行初期处理,第一时间控制险情,为消防队到来争取时间,最大程度地减少生命财产损失。”开发区消防救援大队相关负责人告诉记者,此外,他们也想提醒广大市民,作为子女,平时要多到老人的住所查看用火、用电、用气等方面的安全,确保老人日常起居的安全。老人一定不要在床上吸烟,并且不要在走道、巷道上堆放杂物,以免发生火灾时给逃生带来障碍,从而引发悲剧。