body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 本月底前,我市将实现长三角异地就医门诊、住院费用一并刷卡结算;下月,将出台全市统一的城乡居民医保慢性病门诊保障政策,确保慢性病药品供应,推进医保慢性病药品第三方配送服务,提升城乡居民慢性病保障待遇; 9月底前,将全面实现基本医保、大病保险和医疗救助“一站式结算”服务全覆盖……

    为加快推进我市医保领域“最多跑一次”改革,争做改革“领跑者”,打造服务“便捷市”,日前,我市正式出台《全市医疗保障系统加快推进“最多跑一次”改革打造医保服务最便捷地市实施方案》,围绕巩固“简化办”、推进“联网办”、攻坚“掌上办”、抓好“聚合办”、实行“联合办”、深化“就近办”目标,梳理15项本年度计划完成的医保服务领域“最多跑一次”改革新政,且都排定了完成时间表。

    在巩固“简化办”过程中,我市按照“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,通过数据共享将实现医保经办事项凭“有效身份证明”可办理,确保“一证办”实现率年底前达90%以上。此外,我市将于本月底前实现医保服务领域“无证明”建设,对确需保留又暂时无法实现共享或其他方式替代的医保领域证明事项设置过渡期,提供容缺受理、自助查询、集中代办、多次复用等服务,最大限度优化企业群众办事体验。

    在推进“联网办”过程中,我市依托浙江政务服务网构筑统一的网上办事大厅,今年,将全部32项业务事项纳入网上办理,实现“跑一次”事项100%“一网办”;通过全省医保数据交换平台建设,直接完成异地参保信息数据交换,实现省内医保关系转移接续“不见面”;通过推进省内医保异地定点医疗机构自费结算医疗明细数据接入全省异地就医平台,将实现省内异地就医零星报销“零跑腿”。

▲▲

(下转A02版)