body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 金色地中海、巴黎春天……这些“洋”地名有望在湖州消失了。记者从昨天召开的全市清理整治不规范地名工作推进会上获悉,市民政局等相关部门积极稳妥推进,对“大、洋、怪、重”的不规范地名进行清理整治。

    地名既是社会基本公共信息,也是重要文化载体,在社会管理服务、传承文脉、提升文化软实力、增强民族凝聚力等方面发挥着重要作用。而一些“大、洋、怪、重”的不规范地名,不仅给地名管理工作造成了混乱,也损害了民族文化,妨碍了群众生产生活。

    今年2月,市、区县两级分别出台了《进一步清理整治不规范地名实施方案》,明确了指导思想、目标任务、工作原则、方法步骤、工作要求及相关部门的工作职责。 3月中旬,召开了清理整治不规范地名工作动员会,正式启动清理整治工作。

    在全市形成统一认定准则和标准的基础上,各区县采取街镇搜集、实地走访、网上查找、平时掌握、比对核实等多种方式,重点对居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行拉网式摸底调查。通过梳理、整理、论定,共确定需要整治的“洋地名” 23条,主要为住宅小区和建筑物,如“茵特拉根小镇”“西西那堤花园”等。

    根据《实施方案》,对列入清理整治清单的不规范地名,将于6月底前完成标准化处理工作。 9月中旬前,完成地名标志、道路交通标志等相关公共标志牌及房地产不规范地名户外广告、地图领域中的不规范地名信息清理任务。同时,对居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上存在的不规范地名地址信息同步进行更新。

    在清理整治行动中,相关部门将结合“三服务”活动,在不影响正常生产生活秩序的前提下,采取进小区流动集中办、专设窗口方便办等措施,通过集中变更或逐步变更的方式,妥善做好所涉证照、标牌信息变更等工作,并确保变更期间相关证照正常使用。坚决做到不加重群众负担,不向群众收取因清理整治不规范地名而产生的相关证照信息变更费用。