body { padding-top: 70px; }

  通讯员 陈松明 记者 郑嵇平

    本报讯“太感谢你们了,没想到事情这么快就能解决,不然我还不知道怎么办呢……”日前,在吴兴区车站社区的“道德门诊”室,社区居民王女士拉着“道德医生”朱莉莉的手连连感谢。

    故事还得从几天前说起,因为到了换季时节,王女士想趁休息时间把家里所有的被子、被套都换洗一遍。“夏天到了,原来的被子、被套都盖不了了,所以趁着天气不错,就把它们都给换洗了。”王女士说,可没想到收回来的时候,被子散发着一股酸臭味,仔细一看上面都是油,还粘着一些剩菜,这让王女士感到非常气愤。

    带着怒气,王女士找到了楼上的住户徐先生。“你不要血口喷人,你有什么证据证明是我倒的?”面对来势汹汹的王女士,徐先生也不甘示弱。双方一度僵持不下,这时,王女士想到了社区“道德医生”。“以前就听说过有什么事可以找他们帮忙,反正他也不承认,所以我就想着找社区帮帮忙,希望他们可以帮我讨个说法。”王女士说。

    “道德医生”朱莉莉了解到事情后,立即和“道德护士”张宝菊商量解决的办法。“我们先去现场了解一下具体情况,再想办法把他们叫在一起协商解决,因为王女士楼上一共有两户人家,我们得把事情了解清楚,不能冤枉别人。”朱莉莉说。

    在得知事发那天徐先生家楼上的住户不在家,朱莉莉猜测很有可能是徐先生倒的菜汤。几次上门沟通之后,徐先生终于同意坐下协商。“是我倒的,那天吃完饭,一顺手就把菜汤倒出去了,是我不对。”徐先生有些羞愧地说,不过她实在太凶了,一上门就朝着我大喊,我一时气不过,就和她吵了起来。

    朱莉莉说:“她态度确实有点问题,可是站在她的角度想一下,如果你的被子被人倒满了菜汤,又找不到谁倒的,你能保证自己不生气吗?大家同住一个社区,况且你们还是邻居,每天抬头不见低头见,为了一点小事就把邻里关系弄僵,我觉得太不值得了。”“是我的错,我不该这样的,王女士的损失我一定照价赔偿,希望她不要生气,下次一定不会发生这样的事了。”面对朱莉莉的劝说,徐先生意识到了自己的错误行为,显得有些脸红。“我态度也有问题,下次也会注意的。”王女士说道。

    在“道德医生”的协调下,“菜汤事件”就这样被顺利调解了。