body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯 在网络信息时代飞速发展的今天,高薪招聘、连锁加盟、网络直购、消费养老、慈善救助等各种新型传销活动开始出现,甚至还有传销组织打着传播“国学”的幌子行骗。前不久,吴兴区某街道基层网格员在日常巡查中发现,位于湖州某国际公寓楼的“广州数易文化发展有限公司湖州分公司”内时常有人在上课培训,而出入者神神秘秘。

    根据网格员提供的线索,吴兴区市场监管局执法人员凭借职业敏感判断该场所内有玄机。经外围周密调查,所谓的“广州数易文化发展有限公司湖州分公司”根本没有注册,而里面的装修却相当“高大上”,那些行动诡异的上课疑似传销行为。吴兴区市场监管局第一时间成立专案组,并联系辖区公安部门和街道,迅速对该场所进行突击检查。

    经调查,该公司打着香港“三道集团”的名义,通过微信、 QQ等渠道采取人传人、人约人的手段,诱骗吸纳学员报名参加“数易商学院”学习,发展的对象都是生活不如意,家里有灾有难的群体,掌握他们迫切需要改变人生运势的心理,将所谓“易经神奇数字关联”的手链、手表、戒指等“命运调整工具”高价推销给学员,让学员再去拉人头,收取学费和人头费。

    执法人员在现场查获包括电脑、打印机、 POS机、宣传画册,以及所谓的转运戒指、学习资料和“言正名顺”证书等违法证据。另经调查得知,当事人刘某某正在让其妻子办理公司有关证照手续。为了不让违法行为披上合法的外衣,执法人员立即联系办证窗口,停止办理该公司证照,并约谈相关当事人,对其进行严肃的法律法规教育,要求当事人立即关闭经营场所,停止相关经营活动,并配合调查。

    借“国学”名义行传销之实并非个例。采访中了解到,之前吴兴区市场监管局联手该区公安分局,在湖东街道某社区居民房内,捣毁一传销窝点。经查,该场所无任何证照注册信息,组织者汤某按照“东望集团”总部要求发展了17名群众参与,以“东望集团”名义每天上午8时集中组织上课、唱歌,向他们宣传该集团的宗旨,每天交纳一定的住宿费用。由于查处及时,该组织尚处于初步发展阶段,未造成严重后果及人员财产损失。

    “时下,一些不法分子利用互联网平台‘广交朋友’,并打着所谓传统文化学堂的旗号,大肆宣扬迷信思想,以转运转命的噱头骗取老百姓的钱财。”吴兴区市场监管局有关人员表示,将始终高度关注涉传销舆情,以高压态势严打传销行为,同时提醒广大市民碰到“传统文化洗脑”式精神传销要高度关注,仔细甄别避免上当受骗,并将相关违法线索及时举报至监管部门。