body { padding-top: 70px; }

  记者 车 伟

    本报讯“鼓吹所荐股票收益可观,分享虚假盈利数据图,连连亏空却屡屡推荐……”近日,市民陈先生致电党报热线,反映在微信上跟着主动来加好友的陌生朋友炒股,最终亏本收场。“联系对方后,对方不愿意承担损失。”陈先生说。

    记者了解到,像陈先生这样的情况不在少数。近期,不少市民反映,接到陌生来电,通过微信、微博等引诱投资者加入微信群、QQ群、网络直播室后,会有自称“老师”“专家”“股神”的人,以传授炒股经验、培训炒股技巧为名,向投资者非法荐股。

    据悉,从本月3日起,《证券投资咨询机构执业规范 (试行)》发布实施,以进一步加强对证券投资咨询机构自律管理,促进证券投资咨询机构规范发展。《执业规范》的第二章是执业要求,要求从事营销、客服,且不提供投资建议的业务人员应取得证券从业资格,并预留一年过渡期。“通过互联网、自媒体、软件、通讯、社交工具等介质向客户提供涉及具体证券投资品种或投资组合的投资分析意见、预测、选择建议、买卖时机建议等,并直接或者间接获取经济利益的经营活动,均属于证券投资顾问业务范畴,应遵守本《执业规范》等规定。”湖城券商经理成辉说。这意味着,通过微信等互联网工具发布投资建议也需规范运作。

    根据该新规,“证券投资咨询机构从业人员在执业活动中不得以个人名义开展证券投资顾问等业务,或以互联网、软件、算法、模型(包括人工智能)等变相开展相关业务,谋取利益;不得私自向客户收取费用、额外报酬、财物或可能产生利益的其他有价证券等”。因此,投顾以个人名义通过门户网站、博客、 QQ等平台,提供证券投资分析、预测或建议服务,收取咨询费、服务费的,被认定为非法投资咨询。

    有业内人士提醒,如果遭遇“荐股诈骗”等类似骗局后,要及时报警。诈骗得逞的原因首先是投资者自己的贪念所致。伪装再好的诈骗分子,只要投资者睁大眼睛、谨慎投资,都是能够被识破的。所谓的“专家指导”“短线消息”“黑马行情”,都需要谨慎对待。

    另外,投资者要选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。合法证券期货经营机构名单可在中国证监会、中国证券业协会、中国期货业协会网站查询。