body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 日前,市民邵女士致电党报热线,述说自己最近在网上购买水质检测仪器的经历。她想提醒广大市民,网销水质检测器材存在夸大功能的嫌疑,不要轻易相信。

    邵女士说,上月中旬她在网上购买了一台净水器,商家附送了一支TDS水质检测笔。她用检测笔对水质进行了检测,发现自来水和纯水、净水的数据差别很大。让她困惑的是,水质检测可以用一支笔就检测出来吗?

    邵女士在淘宝网输入“水质检测笔”搜索,发现有上百家商家,其关键词都是“高精度检测水质”“快速检测”。在和店铺咨询中,邵女士问是否可检测水质,对方回复可以;但当邵女士细问后,对方回复“只能检测水的纯度,不能完全检测出水质好坏。”

    市疾控中心理化检验科科长邵国健告诉记者,按照国家生活饮用水卫生标准,水样需要经过106项检测指标的检测才能判定是否符合标准。 TDS指的是溶解性总固体,包括对人体有害的物质,也包括对我们身体有益的钙、镁离子,这个指标只是106项中的一项。因此, TDS检测值无法判别水质健康与否,例如无法识别水中有无细菌。

    TDS水质检测笔不能测水质,那网上另一款热销的“水质电解器”可以测水质吗?邵女士说,闺蜜用过一款名为水质电解器的仪器,检测结果令她大吃一惊。这个小仪器由两根铁棒和铝棒组成,仪器通电后,会在自来水中发生电解反应。不足一分钟,水杯里的水就变得漆黑,而且有大量红棕色的絮状沉淀。难道水质真有这么差?

    记者查阅相关资料了解到,这种水质电解器的阳极是铁棒,阴极是铝棒。自来水中原本就含有离子,具有一定导电性。当电解仪阳极的铁棒放入自来水后,会发生电解反应,铁被电解形成氢氧化铁(灰色)、二价铁离子(绿色)、三氧化二铁(红褐色)、四氧化三铁(黑色)。所谓的“水质电解”不过是简单的化学反应,根本与水质无关。

    邵国健提醒广大市民,水质检测不能只靠网上售卖的十几元的仪器,这些都只能检测水质的其中一项数据,不能以偏概全,而且检测数据不一定准确。