body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民朱女士致电党报热线:我的一位朋友前不久买了一份商业保险,现在想变更被保险人和受益人,请问保险合同签署之后能变更吗?

    党报热线回复:记者咨询了我市某保险公司,工作人员解释保险合同的签订是双方之间自愿进行的法律行为,但这并不意味着合同签订后是一成不变的,可合同的变更涉及当事人的权利和义务,需要认真对待。

    签订完保险合同后是可以进行变更的,具体来说,保险合同的变更一般分为:保险合同主体变更和保险合同内容变更两大部分。而保险合同主体变更里,又指保险人及投保人、被保险人、受益人的变更。对于广大消费者来说,保险实践活动里遇到保险人(通常指保险公司)需要变更的情况不多。因此,大家需要了解最多的就是保险合同主体变更里的投保人、被保险人和受益人的变更,不同的保险种类有不同的变更要求。

    另外消费者要注意,保险合同变更一定要遵循法律、法规规定的程序,采取一定的形式完成。在原保险合同的基础上投保人及时提出变更保险合同事项的要求,保险人审核,并按规定增减保险费,最后签发书面单证,变更完成。保险合同变更必须采用书面形式,对原保单进行批注。