body { padding-top: 70px; }

  近年来人民银行杭州中心支行在全省开展企业征信备案工作,这也促进了我市进一步规范企业征信市场发展。企业征信机构根据自身条件,多渠道采集企业信息。

    通过征信机构的信息共享和互换交易采集信息,备案企业征信机构的数据来源不同、技术侧重点不同,在业务拓展中自发形成了彼此之间的数据共享。企业征信机构提供的产品主要包括企业征信报告、企业信用评分/评级、企业信用信息认证、企业商账追收及其他增值咨询服务等。其中以企业征信报告及企业信用信息认证服务为主。企业征信机构的服务对象为经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等信息使用者以及政府部门。

    市人行积极鼓励和指导辖区内商业银行创新利用非借贷的替代数据来解决小微企业“银企信息不对称”问题。以泰隆银行湖州分行为例,该行大胆探索“金融+科技”模式,借助“百度反欺诈数据”“腾讯数据”以及法院、海关、税务等信息,有效防范客户欺诈风险;同时大力推广有劳动意愿、有劳动能力、无不良嗜好的“两有一无”的模式发放信用、应收账款质押等贷款,大大降低小微民营企业获得融资的门槛。据统计,该行95%的信贷资金均投向于我市的民营小微企业。

    同时,近年来信用评级市场不断发展壮大,有助于缓解小微民营企业信息不对称问题。

    信用评级是指信用评级机构对影响经济主体或者债务融资工具的信用风险因素进行分析,就其偿债能力和偿债意愿做出综合评价,并通过预先定义的信用等级符号进行标识的活动。信用评级是对债务人信用状况的一种评价方式,是企业征信的高级形式。信用评级影响信用风险定价和融资成本,影响市场信心。人民银行认真履行信用评级行业主管部门职责,强化信用评级业务监管,推动信用评级市场规范发展。

    此外,市人行去年在全市范围内推广央行内部(企业)评级工作。人民银行依据企业财务状况、经营环境等因素,采用定性与定量相结合的分析方法,对与金融机构建立信贷关系的企业的信用状况进行综合评价。金融机构以评级合格企业的银行贷款作为担保品向人民银行申请再贷款等资金支持,人民银行以再贷款等形式向金融机构提供流动性。去年以来,市人行已累计向地方性法人金融机构发放再贷款13.9亿元。

    市人行还明确提出优先接受小微企业贷款作为信贷资产担保品,引导地方性法人金融机构加大小微企业金融支持,参评企业和金融机构多为小微企业和小型地方金融机构。