body { padding-top: 70px; }

  国务院政府特殊津贴专家、浙江省突出贡献中青年专家、浙江省五一劳动奖章、市特聘专家、市名医……这些荣誉属于具有35年的临床一线工作经历的市中心医院重症医学科主任谢波。

    重症救治是他的主战场,因为工作的需要,他雷厉风行、认真严谨、无私奉献,用医术医德创造了一个又一个生命奇迹。

“世界上哪有什么奇迹,所谓奇迹只是努力的另一个名字”

    走进市中心医院的重症医学科(CCM),紧张感扑面而来,这里是老百姓通常所说的ICU,各种监护仪器的清脆鸣叫在沉重缓慢的呼吸机运行声中此起彼伏,生命的脆弱在这里显得那么真切。白衣天使们在病床间来回穿梭。在这个对抗病魔的静谧战场,谢波就是总指挥。

    这名总指挥开创了许多先河。 1995年,谢波成功开展了我市第一例双腔心脏起搏器植入,在国内率先开展应用Seldinger介入方法导管留置治疗大量心包积液; 2000年,与胸外科一起成功开展了我市第一例心脏移植术; 2005年,倡导自主独立操作重症专业技能理念以提高抢救及时性,在省内地市级医院ICU中率先完成ICU医生人人必会床旁紧急临时心脏起搏、有创血流动力学监测、 CRRT、气管插管和微创气管切开等技能,比卫生部要求提早4年实行;2014年,独立开展IABP主动脉内球囊反搏技术,提高了重症心梗心源性休克救治成功率;2016年,提出并成立危急重症应急快速反应小组,通过跨学科合作提供第一时间专业救援;2017年在省内本领域中率先主办重症技术的省自然基金学术项目……

    “世界上哪有什么奇迹,所谓奇迹只是努力的另一个名字。 ”谢波说,为了给危重症病人带去生的希望,提高医术是他对自己下的一道“死命令”,“我也很幸运得到了开阔眼界、提高医术的机会。 ”

    2004年,谢波作为我市第一批医学留学专家,带队赴澳大利亚皇家医院专修心内科和危重症。那里先进的医学技术让他很是羡慕,尤其是CRRT血液净化技术。“当时我就想着让医院也早点用上这些先进的技术,那么我们的病人就有福了。”学成归国后,谢波立即开展了床旁四泵CRRT技术,用于抢救多脏器衰竭、重症胰腺炎、重症肾衰等危重症,当时全省ICU中能自行独立开展此项技术尚屈指可数。

    心脏2次停跳近3个小时的18岁少女被抢救成功;急性群体中毒事件成功获救……凭借精湛的医术,谢波在生死线上不知拉回了多少病人,本市及周边地区各大医院一遇到重症情况,都会第一时间连线他。

“用全年无休换病人的起死回生,很值得”

    全年无休,随时待命,是谢波工作的常态。只要病人有需要,不管白天黑夜,他都风雨无阻,哪里有危重症,哪里就有他的身影。“如果能用加班加点、全年无休来换病人的起死回生,很值得。因为同生命相比,一切都显得微不足道。”谢波说。

    有一次,一位顺产的妈妈突发羊水栓塞。凌晨3点半,产科医生拨通了谢波的电话,请求援助。他火速赶往医院。当他到达时,这名产妇因为失血不止,连手术也无法继续进行,情况非常紧急。为挽救这名妈妈的生命,多名专家携手投入紧张的抢救。

    作为现场指挥,谢波知道当务之急就是尽快止血并改善凝血功能,纠正休克、贫血等状况,把做到一半的手术完成。于是,他采取了一系列积极有效的抢救措施……经过3个多小时的抢救,病情终于得到控制。这时,天已经亮了,谢波洗了把冷水脸,又投入了工作。

    而这些在谢波看来都是稀松平常的事情。又有一次,谢波去某县抢救一起重大交通事故濒死重症患者,当地为他安排了宾馆休息,但他却坚持留在病房内床边,指导抢救2天2夜,患者度过危险期后,他又亲自护送转运,使患者最终得以顺利康复出院。在这期间,谢波一刻都没离开过病人。“在这与生命赛跑的20多个日日夜夜里,你们全力以赴、不辞劳苦、夜以继日;在我儿子生命垂危之际,你们不放弃、不抛弃,以高尚的医德和高超的医术将我儿子从死神手中夺回了生命……生命的使者,你们最美。”这是近来一位病人家属写的一封感谢信,该病人年仅28岁,重症肺炎伴多脏器衰竭,经当地两家医院积极诊疗病情仍急转直下,转来时昏迷、休克、心衰,BNP、 TNI、肝酶等指标升高几十倍,肾衰无尿,胸片呈“白肺”。紧急气管插管上呼吸机、纯氧下仍无法维持血氧、大量血水从气管内喷涌而出,大剂量升压药仍难以维持血压、四肢厥冷,病人命悬一线、危在旦夕!谢波当机立断:立即上ECMO(体外膜肺氧合技术,俗称人工肺)联合CRRT!随着各种导管置入到位并顺利运转,病人暗红色血经膜肺氧合成鲜红色回送体内,氧饱和度从77%升至100%……当生命体征逐步稳定已是后半夜3点,而他依旧在床边密切观察着病情的变化,丝毫感觉不到疲惫。此后病情仍险象环生、一波三折,心跳和血压再度暴跌、气胸、消化道出血、反复高热……谢波带领团队不分昼夜一一化解了各种险情,最终康复出院。

带好团队,建好学科,努力造福更多病人

    作为浙江省医学会重症医学副主委和我市重症医学主委,谢波在全国重症学术大会、国家级学习培训班等会议上多次作专题主讲。作为硕导和教授,他还承担了医学院研究生课程和临床带教工作。主办国家、省级重症继教项目和市政府高研班16届,先后发表SCI、中华、学报等核心期刊论文50余篇,主持省部级和厅市级课题10项,国家发明和实用新型专利11项。

    谢波深知,自己一个人进步还远远不够,还必须带好团队、建好学科,这样才能造福更多病人。在谢波的耳濡目染下,重症医学科这个团队也特别能战斗,科室锦旗数为全院之首,连年获院先进科室及全院最高奖“文明科室”。科室在独立开展重症操作技术、重症专病救治、重症亚专业建设、引领辐射、重症继教等方面走在全省同行前列。

    谢波和团队铸就了品牌学科,市中心医院重症医学科发展成为了浙江省高技能人才(劳模)创新工作室、浙江省首批区域专病中心、省机械通气示范推广基地、市重点支撑学科和市重点学科,以及湖州市模范集体、市最美班组、市工人先锋号。同时,积极帮扶和技术引领,对外省(疆黔川皖苏)及省内共53家医院150余名骨干进行了学科创建、临床进修培训、新技术开展、临床救治指导、质量规范等多种形式的帮扶指导,让重症医学新技术惠及更多病人。