body { padding-top: 70px; }

  徐玲芬在市中心医院从事临床

    一线护理工作30多年,随着对护理日常工作经验的不断累积,对护理工作有了更全面的认识,对护理事业发展有了更深刻的感

    悟,逐渐将工作中心从日常护理管理工作转向护理人才的培养。 2015年,医院聘任她担任院级专家顾问。眼前的徐玲芬,干练、从容,在娓娓道来中,护理工作经历犹

如电影中的一帧帧画面般立体起来。

“许多病人来不及道谢,但我读懂了他们感激的眼神”

    1982年,徐玲芬20岁,进入市中心医院成为了一名临床护士。因为努力、肯干, 1991年,她被委以重任进入重症医学科(CCM)也就是大家熟知的ICU,并很快成为了护士长。“生死之间隔着一个ICU,用‘与时间赛跑’来形容一点不为过。”徐玲芬说,在CCM的那段时间,自己养成了一路小跑的习惯。

    2000年10月的一个凌晨,风雨交加,一辆载有40余人的客车从桥上翻至河中,伤亡严重,很多病人被送往医院抢救。那天,徐玲芬本是休息,但她得知情况后,不顾狂风暴雨赶到了医院,与医生、护士一起投入到抢救工作中。

    经过10多个小时紧张的抢救,大多数病人转危为安,但其中有两名病人病情复杂,需入住CCM进一步救治,来不及休息,徐玲芬又开始了新的战斗。从护送到监护到使用呼吸机,环环相扣、有条不紊,终于,病人病情逐步稳定。这时,已是傍晚时分。

    像这样的事例,徐玲芬已记不清有多少回了。快节奏、高强度的护理工作,对体能也是考验,常常一个班上下来,浑身酸痛,就像被人打过一样,双手也长满了老茧。即便是这样,徐玲芬从未想过放弃。“看着病人在自己手上转危为安,成就感就会油然而生。”徐玲芬说,许多病人经过我们的护理转到了普通病房,他们来不及道谢,但我读懂了他们感激的眼神,这是对我们工作的认可。

    因为工作的特殊性,一旦遇上抢救就不能正常下班,在CCM的那段时间,她最亏欠的就是年幼的女儿。

    一次,因为抢救任务,徐玲芬忙碌到了天黑,惊觉女儿放学还没有接,一路跑到了学校,女儿仍坐在阶梯上苦苦等待。见到她,女儿雀跃地投入了她的怀抱说:“妈妈,你终于来了,我以为你忘记我了。”

    紧拥着女儿,徐玲芬眼泪止不住地流。因为夫妻俩都是医务工作者,这样的状态已成常态,无奈之余她唯有希望女儿快点长大,能够自己照顾自己。

“尽量多学习、多观察、多思考,这是对病人最大的帮助”

    在徐玲芬看来,护理重症病人,除了要具有过硬的专业技能和无私的奉献精神,还应具有一双能善于发现问题的眼睛。她常说:“尽量多学习、多观察、多思考,这是对病人最大的帮助。”

    做一个有思想的护理人,学习是第一步。在同事眼里,徐玲芬是个对学习特别拼的人,从她自学英语、通过正高级职称就可见一斑。“其实,当年我自学英语是因为工作上一件事情的触动。”徐玲芬说,那一年,医院引进了一台新设备,仪器上、说明书全都是英语。

    然而,学习并不容易。“我们那时候在读中专的时候,英语老师都没见过几次面,英语底子可想而知了。”徐玲芬说,过程非常艰难,她只能请教同学、同事,再利用工作时的碎片时间自学,前后整整花了两年时间,终于啃下了这块“硬骨头”。

    常常陪伴在重症病人身边,徐玲芬更多的时间用来观察与思考。有一次,她在观察时,发现病人的心跳慢慢减弱了,这本应该是精神状态好转的征兆。但是,心细的她发现病人并未好转,第一时间把心中的疑问告诉了医生。事实证明,她的判断是正确的。经过及时救治,病人最终转危为安。

    细嗅蔷薇,徐玲芬总能带来惊喜。当她看到建立人工气道的清醒患者无法与人进行交流而陷入无助时,她就开始思索,怎样使这样的患者能随时表达诉求。通过仔细研究,查看资料,经过一个多月的观察、思考,终于发明了不需要通过语言交流就能正常沟通的信息交流板,使重症禁发音患者能“开口”说话。

    在徐玲芬的带领下, CCM营造了良好的学习氛围,只要一有空,大家就会捧起书本,徐玲芬时常还会出些题目考考他们。护士常打趣说:“忙点好,一旦空下来徐老师就要考我们了,害得我们很紧张。”

    近年来,她先后在专业核心期刊上发表论文80余篇,其中以第一作者和通讯作者的有29篇,参编教材1部。主持并参与完成13项科研课题,其中5项课题获奖。发明及参与发明实用新型专利10余项。

50多岁的“知心大姐”竟带着平均年龄20多岁的青年党支部

    无论是各类重大突发事件,还是在挽救病人生命的抢救现场,徐玲芬都勇挑重担,率先垂范,同事看在眼里,佩服在心里。“我们都叫徐老师‘知心大姐’,遇到什么事情都乐意找她。”说到徐玲芬,同事都竖起大拇指。

    正因为看中这份感召力,在去年支部换届时,经过党组织和选举人的充分酝酿讨论,徐玲芬成为了青年党支部支部书记的候选人,并被选举成为支部书记。“青年党支部的党员平均年龄在24岁左右,都是刚踏上工作岗位的年轻人,人生观、世界观和价值观尚未成型。徐书记可以引导他们树立正确的‘三观’。”宋静贤说。

    事实上,在徐玲芬的带领下,青年党支部发挥了青春助力医院发展的积极作用。在“争做有温度的医者,共创有情怀的医院”专项活动中,青年党员发挥先锋模范作用,积极参与门诊志愿活动,利用业余时间在门诊做导医,接受患者“医后付”及相关就医流程的咨询,受到了群众的点赞。自党支部成立至今半年来,已有近百人次参加到志愿者行列中。

    在医院今年一季度“抓落实、走看赛”支部亮晒评比活动中,青年党支部在30个党支部中脱颖而出获得第一名。“徐书记抓工作很有一套,她总是动之以情,晓之以理,每句话都能说到心坎里。”青年党员朱颐昌说。“我也很喜欢跟年轻人在一起,感觉自己仍年轻。只要需要,我还愿意为护理事业、为医院发展献上自己的一份力。”徐玲芬说。