body { padding-top: 70px; }

  在浙能长电公司厂区的东南角,坐落着两栋三楼高、分两层的建筑,与发电机组设备相比并不显眼,正是这“不显眼”的中水回用工程,每天吐纳吸收长兴县城6万吨的城市中水,经曝气生物流化床工艺的深度处理,用作该公司四台燃煤发电机组的循环水补充水,从而实现污水的重复利用,并减少其中的污染物排放。

    据长兴县环保局工作人员介绍,浙能长电公司中水回用二期工程投运后,为长兴县“十二五”期间COD、氨氮贡献减排率分别为14%和13%,并成为该县“十二五”规划的重点减排工程之一。

    该工程投产10年来,设备运行高效稳定,功能发挥持续良好,已累计减少化学需氧量排放约3311吨,减少氨氮排放约356吨,有力支持了我市乃至全省主要污染物减排任务完成和太湖流域的综合治理,取得了安全生产与环境保护的双赢效果。“为保障中水回用工程安全可靠,化学专业人员会实时监控水质情况,定期对其中的酸碱度、氨氮、化学需氧量等进行检测,并有运行巡检人员每天六次开展全面的设备巡查。”浙能长电公司运行部化学专工张佳宁说,“一期、二期工程总计投入资金约9000万元,同时每年的维护管理费用还要二三百万元。”浙能长电公司的党员们还会定期开展志愿活动,为中水回用项目沉淀池清淤、清藻,进一步保障设备稳定运行。

    随着技术持续进步,中水回用的内涵也在不断丰富。今年,浙能长电公司将通过实施一系列运行优化及扩展应用项目,把中水进一步作为机组锅炉的补给水,每年可减少河水取水费、运行电费、药剂投加费用、膜清洗费用等合计368万元,届时该公司会成为长江以南地区首家实现“淡水零取用”的燃煤发电企业。

    自投产以来,浙能长电公司中水回用工程就受到了各级政府和媒体的高度关注,不仅接受了环保部、发展改革委、监察部、财政部、住房城乡建设部、水利部等六部委联合组成的考核组实地检查,还多次得到主管部门的充分肯定,并陆续接受了中央、省、市等各级主流媒体的采访报道。

    该工程还获得浙江省电力科学技术一等奖,并被授予“湖州市青少年护水教育实践基地”称号,在当前越来越重视生态环境的背景下,中水回用工程已经逐渐成为了该公司和浙能集团的一张“绿色名片”。