body { padding-top: 70px; }

  从经济意义来看,企业是有边界的。但是从精神层面来看,企业应该无边界地思维和解决问题、无边界地整合和运用资源。浙能长电公司正是利用这种无边界的思维方式,跳出“围墙”,借助所有的内外资源,融入地方循环经济,推动企业实现转型发展。

    中水回用工程是政府和企业的积极联动、共同推进的成果,成为近几年长兴县政企合作共赢的典型,而中水回用1亿吨对浙能长电公司的循环经济发展来说只是开始。与此同时,该公司总投资5500万元、日处理污泥200吨的污泥耦合掺烧项目也正在有序推进中,该项目的投产不仅可以解决长兴县城市污泥的出路问题,还可以将污泥中的能量转换为电厂所需的生产燃料。

    近年来,浙能长电公司通过“电厂+综合能源”项目的开展,依托总长超过55公里的供热主干管网,已累计供热超过460万吨,帮助长兴县政府完成替代当地大量低效、高污染的燃煤小锅炉,实现节约标煤22.9万吨,减排二氧化碳57.8万吨,减排二氧化硫4114吨,减排氮氧化物1314吨,烟尘868.5吨。不仅如此,该公司充分发挥长兴建材基地优势和新型墙体材料的推广政策,配合浙能天地环保公司,让四台机组全年产生的约12万吨脱硫石膏,约8万吨炉底渣,约60万吨粉煤灰等发电副产品实现“零库存”,固废综合利用率始终保持在100%。

    一系列行之有效的措施,让浙能长电公司真正实现了企业与城市发展的深度融合,使二者紧密联系、相互依托、相辅相成、不可分割,形成了共生共荣的良好发展局面,走出了一条独具特色的“循环经济发展之路”,也为传统燃煤发电企业转型升级提供了可借鉴的“长电方案”。

    静水流深,沧笙踏歌。浙能长电公司将继续按照发展循环经济的要求,持续践行“两山”理念深刻内涵和“八八战略”各项部署,紧跟浙能集团打造“三型”企业的发展战略,全力构建“电厂+综合能源”的新业态,主动融入地方循环经济发展,打造企业与城市的命运共同体,赴一场与城市发展共生共荣的“绿色约定”。