body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲 陈虹 通讯员 尉璐

    近日,长兴一名33岁的产妇遭遇羊水栓塞。幸运的是,搏命抢救17个日夜后,她成功活了下来!

    5月11日早上,晓晴(化名)在长兴县妇保院剖宫产下自己的第二个孩子,是一名女婴。手术顺利,本是皆大欢喜。谁知,一个小时后,晓晴觉得伤口异常疼痛,导尿袋里也出现了血色。检验提示凝血功能非常差,医生认为羊水栓塞可能性大,马上下了病危通知。

    保命第一!院内抢救小组及省妇保院专家罗琼讨论后,当机立断进行子宫全切。随后,浙医二院长兴院区的两名医生也赶来会诊。 16时05分,晓晴从妇保院转到浙医二院长兴院区EICU(急症重症医学科)救治。“血氧饱和度低,引流袋里的血一直在增加”“失血性休克,多器官功能衰竭”……产妇一到,抢救争分夺秒。

    一边,医生快速进行输血输液、抗休克治疗;另一边,医生在床边对患者进行血透……当晚,医院血库的备血很快用完了。院部立即向长兴县卫生健康局汇报,经协调,先后到市里和嘉兴三次调血,第三次调血回来已是凌晨三点。“那出血的场景,如果你经历过一定终身难忘。 ”浙医二院长兴院区医生张学峰说,不到72小时用掉了131袋血,相当于给她全身换了3次血。

    出血不止到底是什么原因?多学科专家反复讨论后决定再次开腹探查。湖州市危重孕产妇抢救小组组长张甦和长兴院区普外科常务副主任吕永峰、妇产科尹淑萍三名医生一起上台手术,麻醉科主任张亮和徐杰做保障。湖州市中心医院重症医学科主任谢波在一旁密切关注病人生命体征。长兴院区急症重症医学科主任王中英在手术台旁继续为病人做血透,减轻其心脏负担。“从医20多年,第一次经历羊水栓塞的抢救。都知道致死率很高,虽然没把握,但我们都在尽全力!”王中英说。

    14日晚,晓晴慢慢恢复了意识,眼睛能微微睁开。 15日,她意识清醒,凝血功能明显改善。 17日,呼吸机撤离。 21日,拔掉气切套管和鼻肠管,可以吃一些简单的流质。 27日,生命体征恢复平稳……“历经17个日夜,我们终于给搏回来了! ”EICU团队的每个人都为之兴奋。

    6月10日,在医护人员的精心治疗和照护下,入院30天的晓晴各项指标恢复正常,顺利出院了。“感谢医生和护士日日夜夜的付出,我这个家才没散,孩子们还有妈妈!”晓晴丈夫满怀感激地说。