body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    ——建设开放包容的亚洲是我们的共同追求。我们要落实好今年5月亚洲文明对话大会共识,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观。要以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化。

    ——建设合作创新的亚洲是我们的共同需要。我们要加强理论、制度、科技、文化等各方面创新,努力为解决老问题寻找新答案,为应对新问题寻找好答案,破解亚洲面临的各类难题。

    习近平指出,中国始终坚持同亚洲国家发展睦邻友好关系。作为亚洲大家庭一员和国际社会负责任大国,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

    第一,我们将坚定走和平发展道路,决不损人利己、以邻为壑。中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

    第二,我们将坚持开放共赢,同各国分享发展机遇。中方愿同各方用好共建“一带一路”国际合作平台,为共同发展持续注入强大动能。中方今年将举办第二届中国国际进口博览会,努力为各方进入中国市场创造更多便利条件。

    第三,我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。中方愿同各国一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。对于经贸往来中出现的问题,各方都应该本着相互尊重的精神,通过平等对话协商,按照国际关系准则和多边贸易规则妥善处理,而不是动辄诉诸保护主义、单边主义。中国的这一立场,不仅是在维护各国的正当发展权利,也是在维护国际公平正义。

    习近平强调,中方愿同各方携手努力,不懈追求和平、稳定、繁荣,共同创造亚洲和世界的美好未来。习近平讲话赢得全场热烈掌声。

    与会成员感谢中国作为上任主席国为推进亚信框架内对话与合作所作贡献。各方一致同意,各方要继续立足亚洲实际,进一步推进亚信进程,落实信任措施,谋求共同、综合、合作、可持续安全,尊重文化多样性,将亚洲建设成持久和平繁荣的和谐地区。

    各方重申恪守联合国宪章和公认的国际法准则,坚持以联合国为中心的高效多边主义,完全支持各国互不干涉内政的原则,共同建设开放型世界经济,坚决反对一切形式的保护主义,共同打击国际恐怖主义、极端主义、跨国有组织犯罪,合力应对各种风险挑战,促进亚洲和世界和平稳定,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

    峰会发表了《亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会宣言》。

    峰会后,习近平出席拉赫蒙为出席峰会的各国领导人以及国际和地区组织负责人举行的欢迎宴会。

    丁薛祥、杨洁篪、王毅等参加上述活动。