body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 俞乐斌

    本报讯“这里的站点非常好看,又有意义。企业将1至3层楼都作为新时代文明实践的展示点,花大力气,下大功夫,这是非常难得的。”近日,一批外来参观者到安吉乌毡帽酒业进行走访,不仅在现场看到了企业酒文化的展示,还读懂了管理和经营的企业发展文化。游客朱茂珍说:“乌毡帽的导师帮带制让我印象深刻,对职业技能和员工素质提升都有帮助。企业还设有爱心基金,谁有困难都来帮扶,很暖心。”

    据了解,今年以来安吉县共有120家企业积极投身建设新时代文明实践点,深入推动“职工在哪里、文明实践就延伸到哪里”,着力将每一个企业文明实践场所打造成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。“企业新时代文明实践点主要抓好五大平台建设,即政治引领平台、企业展示平台、关心关爱平台、创新创业平台、社会公益平台。每个平台须有具体的建设内容,且在相对集中的区域进行展示。”安吉县总工会党组书记戎露波介绍,将充分利用好这一实践点,让文明新风在企业经久不衰。

    政治引领平台重点做好深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,激励广大职工投身建设社会主义现代化国家;企业展示平台做好企业文化建设,积极践行社会主义核心价值观,激发员工的积极性、主动性和创造性,增强企业的核心竞争力;关心关爱平台则重点围绕企业关爱职工、职工热爱企业,提高职工归属感、使命感、成就感;创新创业平台主要做好组织广大职工积极投身创新创业实践,激发广大职工创新创业创优活力,助推企业发展;社会公益平台鼓励企业和职工参与社会公益事业,使企业创造经济价值的同时,创造更多的社会价值。

    除了“五大平台”,安吉县总工会还明确了“30条标准”。立足绿色家居、特色制造业及休闲旅游业等自身产业特点,细化制定了30条建设标准,在打造企业特色文化、维护职工权益、激发创新创业、开展社会公益行动等方面,着力把实践点建设转化成切实可行的具体行动,形成实践工作规范化、制度化、常态化运行;同时,配套实施了文明职工微学堂、“听一堂文明素质教育课”、献我爱心一点点等“八个微行动”,以活动来带动实践,进一步营造浓厚的建设氛围。此外,着力打造一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍,助推企业健康稳定发展,为企业新时代文明实践点建设提供内生动力。