body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 昨天下午,在全省正式入梅之际,省防指办召开全省防汛工作视频会议,分析当前防汛形势,研究部署入梅后第一轮强降雨防御应对措施。会后,我市立即召开续会,就贯彻落实全省视频会议精神进行再部署。

    据市气象部门消息,入梅后,梅雨带将南北摆动,我市以过程性降雨为主,强降雨过程增多。其中,预计17日夜里到18日、 20日到21日分别有一次明显降雨过程。

    根据部署,我市各地各部门将切实加强组织领导和统筹协调,始终绷紧安全度汛这根弦,进一步加强防汛责任落实,充分发挥防汛联动机制作用,按照宁可抓重、不可抓漏的原则,高效配合形成强大防汛抢险救灾合力;贯彻落实应急值守和监测预报预警,严格执行汛期24小时值班制度,密切监视雨情、水情及天气变化,做到险情灾情及时报告,第一时间做好信息跟踪和反馈。

    同时,还要重点突出防洪薄弱环节安全度汛管理工作,进一步加强小流域山洪易发区、地质灾害隐患点、危旧房屋、景区等危险区域的巡查监测,及时组织危险区域人员避险转移,确保人民群众生命安全;切实做好隐患整改和抢险救灾准备,确保能整改的一定整改到位,不能及时整改的要安排专人盯守,提前预置好救援队伍、救援物资装备、救灾物资和避灾安置场所,确保能第一时间投入抢险救灾,最大限度减少灾害损失。