body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 记者近日从市卫生健康委了解到,我市2019年基层卫生人才定向培养工作已经开始,我市定向招生95人。

    据了解, 2019年定向培养本科层次招生专业为临床医学、儿科学、口腔医学、预防医学、中医学、护理学等。专科层次招生专业为临床医学和护理学。定向培养岗位方向为农村社区医疗卫生机构和县域医共体。“定向培养招生录取按照信息公开、择优选拔、协议录取的原则,定向培养的本科和专科专业均安排在普通类提前录取。”市卫生健康委有关负责人说,本科各专业最低投档成绩不低于第二段分数线,专科各专业最低投档成绩不低于第三段分数线。

    我市各专业定向培养原则上实行招生与公开招聘并轨。符合条件考生按我省普通高校招生有关规定填报志愿,考生须符合专业选考科目要求,且只能在第一院校志愿、第一专业志愿填报此类定向招生相关院校专业,否则志愿无效。各区县卫生健康局根据各招生院校提供的名单组织考生体检,考生体检应在县级以上综合医院进行。对体检合格考生,按志愿优先、高考成绩从高到低原则确定定向培养生。当地人力社保部门,与合格考生签订定向培养就业协议,并将已签订协议考生名单报招生院校。录取结束后,招生院校将定向培养生名单抄送区县卫生健康局、人力资源和社会保障局备案。

    定向培养生在校期间享受怎样的学费补助标准呢?记者了解到,对于临床医学专业专科学员,由各用人地财政按2.6万/人标准补助,其中省财政按两类六档给予补助;临床医学、儿科学、口腔医学、预防医学、中医学专业本科学员,给予不少于4.6万/人标准补助;护理专业学员补助政策由各地制定。

    就业与待遇方面, 2019年入学的定向培养生按期毕业后,回我市各区县协议所在农村社区工作。具体工作单位由各区县卫生健康局与区县人力社保部门确定,按规定程序报批后,由用人单位与定向培养生签订事业单位人员聘用合同。聘用期间需参加全省统一的住院医师规范化培训。参加住院医师规范化培训期满后未取得培训合格证者,不再续签聘用合同。定向培养生在农村社区从事医疗卫生服务的期限不得少于5年,并在定向就业协议、聘用合同中约定。定向培养生毕业后不回各区县农村社区工作的,应当返还政府实际支付的定向培养补助经费及相关费用,同时不再享受定向培养生的相关待遇。