body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲 陈虹

“你无偿献血是为了什么?”家住长兴县龙山街道西峰坝的李丽芬时常被人这样问。“这时真不知道该怎么回答,但我心里有个答案:‘我献血,我快乐’,我愿意用我健康的血液帮助别人。”她说。

    李丽芬是长兴制药厂一名普通的职工,第一次献血是在2006年5月的一天。“那次正好送儿子去青少年宫,看时间还早,就去人民广场转转,无意中看到一辆献血车,就走了进去。”李丽芬告诉记者,第一次献血,自己有些紧张。

    李丽芬把献血的事情告诉家人和朋友后,却没能得到他们的理解。“好好的身体,搞坏了怎么办?”家里人很担心。“献血不会对身体造成影响,适当献血还对身体有好处。”李丽芬一方面向家人解释,另一方面,自己并没有停下无偿献血的脚步。

    2011年,也是一个偶然的机会,她得知了一种新的献血方式——捐献血小板,能更有效地帮助因止血困难而濒临死亡的病人。由于和血站的医务人员接触久了,李丽芬对献血知识的了解也比较多,“献血者献出的是病人所需的小部分血小板,不会影响献血者的自身健康。”她说,健康人体内血小板数量充裕,血小板在正常人体血循环中的平均寿命是10天,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采血前的水平,比捐献全血的恢复时间要短得多。

    2015年的妇女节当天,她把自己的血样留在献血屋,她的HLA分型相关资料被汇入中国造血干细胞捐献者资料库;去年5月她签署了遗体捐献的志愿书,她的善举给需要造血干细胞移植等患者带来新的希望……近年来,她先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、长兴县巾帼志愿者标兵、长兴县最美的你、最美龙山人等荣誉。

    如今,无偿献血已经变成了李丽芬的习惯。记者看到,李丽芬家里有厚厚一摞献血证,见证着她光荣的献血史。 13年来,李丽芬坚持献血67次,其中包括60次献血小板,累计18400毫升,献血量相当于成人全身血液换4遍。李丽芬笑着说:“必须一直把这件事放在心上,坚持下去,才能带来他人生命的延续。”