body { padding-top: 70px; }

  通讯员 钱民 简芳芳 记者 郑嵇平

    本报讯 在吴兴区织里镇利济中路经营童装生意的管先生,近日想对自己的店铺进行重新装修。网格执法队员了解到这一情况之后,立即上门进行装修备案指导,“您这边装修会产生建筑垃圾,占用城市道路,因此需要装修备案和占道审批,同时要按照要求规范设置围挡再装修,不得随意堆放装修材料,围挡外要保持干净整洁。”

    据了解,每年高温时节,织里镇童装行业就进入了生产淡季,许多童装经营业主趁此机会,陆续更换门面或对原有店铺进行重新装修。为避免业主盲目装修,随意堆放建筑,毁坏市容市貌,织里综合行政执法分局提前部署,积极应对童装企业“装修季”。

    此前,当地通过挨家挨户发放《装修搬家告知书》,向沿街商户耐心讲解织里镇店面房屋装修管理制度,告知店招广告、店面装修备案登记流程及注意事项,累计发放告知书2万余份,营造了良好氛围。

    在管先生的童装店铺内,执法队员一上门就将相关规定向他作了说明。“管理这片的城管小伙子工作非常细致,告诉我要带什么材料,怎么办理手续,指导我们围挡怎么设置。装修期间,还时不时过来看现场,经常叮嘱我们注意安全,不能违规操作。”管先生说。“我们以‘最多跑一次’改革为抓手,对装修备案涉及的事项、要件进行全面梳理,落实举措精简办事环节、优化服务质量。”该局相关负责人表示, 6月以来,共办理临时占道审批45件,办事效率和百姓满意度显著提高。

    同时,对于已开始装修的店铺,网格执法队员还进行一对一指导及跟进,联合社区、环卫部门对施工围栏设置及建筑垃圾清运严格监管,对违规行为一律责令停工、限期整改。 5月以来,共处罚违规装修行为34起。

    在织里镇,以往不规范的装修流程,确实对周边经营户和居民产生了影响。对此,管先生隔壁店铺的王女士深有同感,“以前店铺一装修,周围就遭殃了,门前水泥垃圾一放,走路都不方便,现在规定严了,装修对我们几乎没有影响。”城市管理更加规范和精细,王女士为此点赞。