body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 昨天,市民政局召开养老建议提案办理工作的专题汇报会,对市人大代表、政协委员关于养老问题的建议提案办理情况进行反馈、汇报和下阶段工作部署。

    湖州是老龄化较高的地区之一,截至去年底,全市60周岁及以上户籍老年人口67.97万人,占总人口的25.45%,人口老龄化居全省第四位。随着老年人口的快速增长,养老成了全社会关注的焦点。今年,市民政局共收到关于养老的建议和提案22件,其中主办件14件,涵盖了养老服务体制机制、智慧养老、医养结合、护理员队伍建设、关爱痴呆老人、养老服务领域风险防范等各个方面。

    建议提案交办后,市民政局专门成立建议提案办理小组,在办理过程中与代表、委员多次面对面交流汇报,并协同会办部门强化分工协作,扎实有序推进建议提案办理工作。下一阶段,市民政局将以湖州市被列入首批长三角区域养老一体化试点单位、申报全国居家和社区养老服务改革试点为契机,明确养老服务规划,出台保障政策,建立联系会议制度,全面提升我市养老服务工作水平,加快社会养老服务体系建设。

    在听取办理情况汇报后,会议对建议提案办理工作给予了高度肯定,并围绕养老机构结构调整、促进养老事业和产业共同发展等方面提出意见建议,希望主办单位和会办单位合力推进,切实抓出成绩、抓出实效。