body { padding-top: 70px; }

  记者 泽铭 通讯员 吴培强

    本报讯 蛇类只是众多人类的口腹之欲而数量日缩月减的一种。南浔警方日前在练市镇抓获一名非法收购野生蛇的犯罪嫌疑人,缴获野生赤练蛇、土公蛇70余条。

    据介绍, 6月9号早上6时许,南浔区练市镇派出所接报警称,在练市某大厦附近有人在收购蛇。民警王同凡到达现场后发现一辆浙E牌照的银灰色小型货车停在路边,而一名操本地口音的男子蒋某正在跟路人侃侃而谈各种“蛇类小知识”。

    民警发现疑点后要求对该男子车辆进行检查。在打开车门的一刹那,一阵刺鼻的腥臭味迎面飘来,只见各种颜色的蛇类用尼龙袋装着堆放在后排车座边上。经盘查发现,所载物品为野生蛇活体。民警随即对该男子所持有的野生蛇活体进行了扣押带回。缴获野生赤练蛇、土公蛇70余条,约17.6公斤。

    据了解,赤练蛇属于国家保护动物。《中华人民共和国野生动物保护法》办法第三十二条规定:非法出售、收购、加工、运输、携带、邮寄野生动物或其产品的,没收实物和违法所得,并处以相当于实物价值5至10倍的罚款。犯罪嫌疑人蒋某的行为已经触犯了《中华人民共和国野生动物保护法》相关规定。

    目前,练市派出所对蒋某笔录取证后,该案件已经移交湖州森林公安相关部门办理。