body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 韩刚

    蛙叫蝉鸣又一夏,德清县与上海之间愈加热了。

    自今年4月底德清洛舍钢琴与百年“老字号”上海钢琴有限公司(原上海钢琴厂)签署战略协议以来,洛舍钢琴企业已多次接待从上海来的考察团。

    一次次交流,掀开了洛舍钢琴和上海钢琴一段跨越35年的情缘。通过钢琴的结缘,洛舍乃至德清,与上海建立起更亲密的互动。一架钢琴,为德清高质量融入长三角一体化发展弹出一曲和弦音。

再续前缘目标共赢

    35年前,洛舍在上海钢琴厂技术骨干的帮助下,办起当时全国第一家生产钢琴的乡办集体企业——湖州钢琴厂,开创了“星期天工程师”的先河。

    35年后,走在洛舍镇上,城镇雕塑小品、沿街立面装饰、景点设施设计,无一不点缀着钢琴元素。目前,洛舍镇有钢琴制造及配件企业90余家,年产钢琴5万余台、占全国总产量的1/7,钢琴专业技术人员3000余人。洛舍钢琴这个“后生晚辈”已成为“长三角最大钢琴制造中心”,还被中国轻工业联合会和中国乐器协会授予“中国钢琴之乡”称号。

    在洛舍土生土长的钢琴企业,见证了一个产业从无到有,也参与了整个产业的崛起。浙江乐韵钢琴有限公司是其中的先锋军。“我们有顶尖的技术、完整的产业链,洛舍钢琴在全国数得上号。”乐韵钢琴负责人章加龙自豪地说。

    前不久,章加龙就牵头与上海钢琴有限公司签下了合作协议。“乐韵钢琴只是打个前阵,这次与‘老字号’琴企再续前缘,主要是希望让洛舍钢琴产业的发展更上一个台阶,实现两地共赢。”洛舍镇党委书记唐捷介绍,此次的合作最终的打算是由双方出资、出技术建立一家新公司,共建共享实现做大做强中国钢琴品牌的目标。

深度融合心心相惜

    与上海钢琴有限公司的合作,引来了洛舍众多钢琴人的关注,其中就包括浙江华谱钢琴有限公司负责人姚小林。

    华谱钢琴由湖州钢琴厂改制而来,姚小林是原湖州钢琴厂第三任厂长。“当时我们把老底子的钢琴核心技术都保留、继承了下来,这些年来,又研发创新了很多技术。 ”姚小林说,“你们看,这都是30多年前上海钢琴厂技术骨干留下来的手绘图纸与木板图纸,有十几张呢,我们一直珍藏着。 ”在企业的储藏厅,他指着这些“宝贝”说。

    说起35年前的渊源,每位洛舍钢琴人都津津乐道,而这份琴缘也延续了几十年。现如今,一架钢琴8800多个零部件,在洛舍都能找到。经过35年的发展,洛舍已成为上海乃至全国各地钢琴企业不可或缺的合作伙伴,很多价廉物美的钢琴零部件甚至只能到洛舍来配套。“尤其是上海钢琴这家‘老字号’,和不少洛舍钢琴企业一直保持着多年合作。”德清钢琴协会会长潘鸿凯感叹,今后将在此基础上开展更深入合作。

产业合作城市联动

    一纸“琴音”合约,开启了35年后德清与上海又一次深度合作的序幕。

    在洛舍钢琴与上海钢琴伸出友谊之手的当天,浙江德清久胜车业有限公司、浙江德悦食品科技有限公司也分别与上海凤凰自行车有限公司、上海丁义兴食品股份有限公司签下了战略合作协议。“凤凰牌自行车与上海钢琴隶属同一家集团公司。”章加龙说,“这次德清与上海中华老字号‘牵手’,加深了洛舍在上海的印象。”

▲▲

(下转A03版)