body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 宽敞的航道,岸边种植着香樟、柳树,廊桥、亭台、白墙、黛瓦相映成趣,这是记者日前来到南浔区善琏镇夹塘村看到的美丽航道新画卷。“以前这里是杂乱的沟塘,问题一直没解决,现在变得这么漂亮,必须感谢市港航部门工作人员的多方协调,才有了家门口这个姚家漾湿地公园。”善琏镇农服中心主任邱新泉告诉记者,眼前的这个公园是善琏湖笔小镇写生基地·水岸项目,由港航、水利和当地政府共同出资建设,总投资约5800万元,其中航道养护工程投资2446.4万元。相对于以往简单的绿化,该工程的建成,既改善了沿岸生态环境,又提升了防洪及通航能力,让杂乱的水沟变成美丽的湿地公园。

    河岸整洁、绿树成荫,在水上跑运输,就像置身山水画里……这是眼下我市美丽航道建设最直观的成果。航道越来越美,一艘艘装满集装箱的货船从湖州港起航,河海联运,通达全球。

    记者从市港航部门获悉,近年来,我市全面加强航道生态治理、加大航道标准化养护力度,同时加快清洁能源应用和船舶防污治理,全力构建美丽型生态水运体系。“以省交通厅提出的‘万里美丽经济交通走廊’为契机,湖州充分发挥内河水运发展优势,全力推进265公里‘美丽航道’建设,确保航道畅、洁、绿、美和船舶航行安全。”市港航管理局相关负责人介绍。

    同时探索实施航道标准养护,将最美理念融入航道建设、养护、管理各环节,通过“养建结合”和“以养代建”的模式对支线航道实施标准化养护。针对支线航道等级低、干支航道等级不匹配、建设资金投入严重不足等一系列问题,港航部门专门选择有利于航道网络构建、沿线乡镇和企业经济实力相对较强、对经济社会发展贡献度大的支线航道进行统一规划,分年安排资金组织实施。“上周我们还联合金融部门启动绿色金融贷款服务项目,助力船舶防污染工作。”市港航管理局介绍,该项目主要解决内河货船加装生活污水贮存柜时延时领取补贴的问题,已安装生活污水贮存柜而未及时取得补贴的船户,将由相关银行给予12000元至15000元不等的贷款额度,并由政府进行贴息,让船员养成主动倡导和践行绿色生活生产方式的观念,并从中受益。

    截至目前,全市建成省内首个船舶生活污水接收处置示范工程,实现生活污水接收、处置全程在线监控;完成了1212艘本港籍100至400总吨船舶生活污水收集存储装置改造工作;积极推广港口岸电使用工作,建成岸电设施266套,实现水上服务区及63个大型码头全覆盖,用电量成倍增长,船户正从原有的使用柴油发电机供电向通过充电桩供电的模式上进行转变,绿色环保理念不断提升。