body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁杰 通讯员 许宏伟

    本报讯“上个月,我们公司受长兴县应急管理局委托,接手原长兴鸿达电源辅助材料厂遗留废酸清空任务。目前, 200多吨的废酸终于全部清运完毕。”近日,看着最后一批遗留废酸陆续装车运走,长兴晨龙化工有限公司硫酸处理工作人员陈荣泉高兴地对记者说,“接下来,只要对硫酸大罐进行进一步清洗,就能真正消除废酸带来的安全隐患了。”

    自今年4月开展以危险化学品为重点的安全隐患“清零”专项行动以来,长兴县应急管理局重拳出击,通过查隐患、补短板的方式,结合本地实际全面推进“隐患清零”行动,一件件专项治理事例,绘制出了一本县域危化领域安全管理手册。

    集中推进化工企业和化工园区专项治理、全面开展危化重大事故隐患专项清理、开展醇基燃料安全专项整治、扎实推动危化企业安全风险预防大数据专项平台建设,长兴县应急管理局以“四个专项”为抓手,突出重点,不断提高危险化学品安全生产监管水平。同时,通过突击检查、联合检查、暗访暗查等多种方式,加强安全隐患排查治理,目前共发现危险化学品领域隐患478处,下发责令限期整改指令书11份、现场处置措施决定书7份、整改复查意见书14份,停产整顿3家,隐患整改完成率达100%。

    长兴县煤山镇三洲山村白岘岭地处301省道沿线,与安徽省广德县毗邻,位置相对偏远。 4月底,长兴县应急管理局会同煤山镇人民政府开展日常检查期间,在该村一座旧厂房内,查获了非法生产的油漆及甲苯二异氰酸酯、松香水、丁酯等各种危险化学品原料60余吨,涉案价值20余万元。经查,此处系无证无照危化品加工窝点,该局当即对危险化学品进行扣押,并将案件移交公安部门调查。“两个月来,我局重点排摸非法储存危化品仓库,严厉打击安全生产违法行为,已经有70余起案件被立案调查,行政处罚单位数量也达到了70余家,全县危险化学品安全生产水平得到明显改善。”长兴县应急管理局相关负责人说,接下来,该局将持续加大安全专项整治力度,以强监管、频检查的方式,不断督促危化企业落实主体责任,提高企业安全管理水平,切实改善本质安全。