body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云 通讯员 陈毛应

    本报讯 接到免责通报的那一刻,姚越斌多日阴沉的脸上终于绽放了开心的笑容:“这件事既给我打了一针清醒剂,也让我吃下了一颗‘定心丸’”。

    姚越斌成为安吉县容错免责第一人,源于发生在去年7月中旬发生的一件事。他被任命为安吉县教育局安全科科长不到一个月,就接到一个紧急任务——下学期开学前完成全县中小学校400名保安服务的采购工作。经过与县招投标中心进行对接,按照招标程序,至少需要1-2个月的时间,即使完成招标也无时间再组织保安人员的岗前培训。

    学校安全是头等大事,时间不等人。就在此时,县财政局下发的一则保安服务定点采购通知让他眼前一亮,通知中选定了5家保安服务公司作为定点单位,每批次采购服务不超过100万元的单位可以从以上公司直接进行选取。

    据此,姚越斌准备了“三重一大”会议材料,并在会上提出按照县财政局定点采购方式选定保安服务公司的建议。为了确保选定过程的公开公正,姚越斌还牵头研究制定了《安吉县学校保安服务公司选定办法》,对受邀保安公司现场抽签、评审提问、综合评价等环节进行了约定。最终,五家公司中的三家公司递交了材料,其中一家保安公司经过多轮评审,入选保安服务商。没想到的是,去年底落选的另两家公司以教育局保安服务采购不适用财政局文件为由,向县纪委监委进行了实名举报。

    经查,教育局保安服务采购确实存在文件适用错误现象,采购过程未严格按照政府大额采购相关规定执行。同时,县纪委监委在调查中了解,此项采购任务存在时间紧、任务重、安全压力大等困难,在具体采购中,专门制定了公开比选办法,其主观愿望是公开公平按时完成采购任务,过程中没有发现姚越斌存在任何利益输送行为。

    前不久,安吉县纪委监委依据《安吉县激励干部改革创新干事担当容错免责实施办法》相关规定,决定给予姚越斌容错免责认定,年度考核仍为优秀,但按监督执纪第一种形态进行警示谈话,并同步向县教育局党委发出《纪律检查建议书》,教育局党委限期制定规范政府采购相关整改措施。

    与姚越斌一样,安吉城投集团党委委员、副总经理王丞6月17日也接到了免责通报。此前为保证引进项目的落地,为快速在项目区域迁出坟墓,王丞在无法列入民政部门年度公墓建造计划和未经林业部门审批情况下,提请党委会讨论研究,在石马村平墩头里建造了一座公墓。

    “既要念依法依规的‘紧箍咒’,也要给干事创业吃‘定心丸’!”安吉县纪委监委负责人介绍,今年以来已先后为2名干部启动了容错免责认定、为11名受到信访举报失实的党员干部进行了澄清正名,进一步激励了党员干部在改革创新、服务基层、处理急难任务中敢担当、勇作为。